О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.229465.html

новость Черногория присоединилась к санкциям ЕС против России

22.05.2014
Дворец президента Черногории. Фото: Википедия

Дворец президента Черногории. Фото: Википедия

Черногория присоединилась к санкциям Евросоюза против России. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил президент страны Филип Вуянович. Такое решение он объяснил необходимостью Черногории как кандидата в ЕС и НАТО разделять внешнюю политику обоих объединений. "Если бы мы этого не сделали, если бы мы были безразличны к этим решениям, то несомненно, что наш путь к ЕС бы замедлился и была бы исключена возможность приглашения в НАТО в Уэльсе", - сказал черногорский президент.

При этом Вуянович подчеркнул, что принятое решение нельзя считать направленным против России. "Россия должна понять, что Черногория, следуя своим интересам, хочет быть частью ЕС и частью НАТО, никоим образом не выражая антироссийское настроение", - заметил он.

В начале сентября в Южном Уэльсе пройдет очередной саммит НАТО. Как ожидается, на нем Черногорию пригласят вступить в Североатлантический альянс.

В санкционном списке Евросоюза значится уже 61 персона. 12 мая в него были включены первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, командующий ВДВ Владимир Шаманов, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, а также ряд чиновников оккупированного Крыма и лидеров террористов на востоке Украины.

При этом руководителей "Газпрома" среди новых фигурантов списка не оказалось. Майя Коциянчич, пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, 14 мая заявила, что на нынешнем этапе распространять санкции на них не предполагается.

Между тем на другой день "Ведомости" написали, что изъятие председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера из чернового варианта санкционного списка пролоббировали европейские партнеры госкорпорации, в частности из Германии, Франции и Италии. Как сообщалось, бизнесмены опасались, что санкции против Миллера существенно осложнят сотрудничество с "Газпромом".

22.05.2014


новость Новости по теме