О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.229475.html

новость Евросоюз готовит план на случай прекращения поставок российского газа

22.05.2014
Газопровод. Кадр НТВ

Газопровод. Кадр НТВ

Евросоюз в связи с газовым спором России и Украины готовит комплекс мер для предотвращения энергодефицита в случае прекращения поставок российского газа. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление, сделанное в среду комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером на международной конференции в Брюсселе. План будет включать информацию "о диверсификации источников, маршрутах и поставщиках", рассказал европейский чиновник.

Эттингер добавил, что проект документа Еврокомиссии о бесперебойном энергоснабжении ЕС уже готов. В нем предлагается пополнить хранилища энергоносителей, а также разработать национальные планы действий в чрезвычайных ситуациях, предусматривающие среди прочего обеспечение поставок газа в восточноевропейские страны - члены ЕС. Эстония и Болгария сейчас на 100 процентов зависят от российского газа, Польша - на 60 процентов.

Окончательный вариант документа будет представлен "в течение одной или двух недель", пообещал Эттингер.

Премьер-министр Польши Дональд Туск, со своей стороны, представил на этой же конференции план "Энергетического союза", предполагающий постройку в Европе транснациональных газопроводов и хранилищ энергоносителей. Это, заметил польский премьер, позволило бы избавиться от "газового рабства". Также Туск предложил образовать в ЕС централизованную структуру, занимающуюся закупками газа.

В мае "Газпром" принял решение перевести Украину на предоплату газа. Российская монополия пообещала прекратить поставки топлива, если до начала июня Киев не рассчитается за очередной месяц.

14 мая Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова обсуждать цену на газ для Украины при условии, что Киев начнет погашать задолженность. На начало мая она достигла 3,5 миллиарда долларов.

На другой день Эттингер заявил, что нынешняя цена российского газа для Украины - 485 долларов за 1000 кубометров - является "неоправданной". Необходимо достичь компромисса по ценовому вопросу, чтобы избежать срыва поставок российского газа в Европу, добавил чиновник.

Позже Украина подала иск в Стокгольмский арбитраж, оспаривая повышение цены на газ. В соответствии с международными нормами Россия не имеет права приостановить поставки газа, пока рассмотрение иска не завершится.

22.05.2014


новость Новости по теме