.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.229652.html

новость Во Франции на выборах в Европарламент победил "Национальный фронт"

26.05.2014
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Реклама

На выборах в Европейский парламент значительно укрепили свои позиции радикалы как правого, так и левого толка. Во Франции ультраправый "Национальный фронт" Марин Ле Пен набрал 25,4 процента голосов, сообщается на сайте Европарламента. Таким образом, эта партия может претендовать на 25 из 74 мест Франции в ЕП.

Ультраправые выиграли также в Дании и улучшили результаты в Австрии. Партия независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа, которая выступает за выход Британии из ЕС и ужесточение иммиграционной политики, получила рекордные 31,1 процента.

В Греции ультралевая СИРИЗА завоевала 26,5 процента, в Италии "Пять звезд" под руководством левого популиста Беппе Грилло набирает 26,5 процента.

"Мы должны серьезно проанализировать, почему люди так разочаровались в Европе," – заявил на пресс-конференции кандидат в председатели Еврокомиссии от социалистов Мартин Шульц, сообщает Евроньюс.

Тем не менее традиционные европейские партии сохранят свой контроль над Европарламентом. Лидирует правоцентристская Европейская народная партия, набравшая 28,23 процента голосов. Это обеспечит ей 212 из 751 мест в парламенте. На втором месте - Прогрессивный альянс социалистов и демократов, который набирает 24,77 процентов (185 мест), на третьем - Альянс либералов и демократов за Европу с 9,32 процентами.

Проблемой евровыборов остается низкая явка. В этот раз на участки пришли 43,11 процента избирателей. Это примерно столько же, сколько 5 лет назад. В некоторых странах явка была скандально низкой. Так, в Польше проголосовали лишь 22 процента избирателей.

19 мая Ле Пен заявила, что разделяет "единые ценности" с президентом России Владимиром Путиным. По ее мнению, главной из этих ценностей является защита христианского наследия европейской цивилизации. "Господин Путин - патриот, - заявила Ле Пен. - Он защищает суверенитет своего народа. Он понимает, что мы защищаем единые ценности. И он, видимо, не находит подобной смелости, откровенности и уважения к национальной и цивилизационной идентичности у других французских политических течений".

Ле Пен также считает, что хорошие отношения с Россией - это необходимый минимум для мира в Европе. По ее мнению, действия ЕС против России противоречат интересам европейцев. "Я хочу стоять во главе внеблокового государства, которое не подчиняется ни США, ни России. И вести равноправные переговоры с обеими державами, - заявила Ле Пен. - В ЕС много говорят о мире, но ведут войну: словесную, дипломатическую, экономическую".

26.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей