О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.229655.html

новость Грибаускайте снова избрана президентом Литвы

26.05.2014
Даля Грибаускайте. Фото: president.lt

Даля Грибаускайте. Фото: president.lt

Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, баллотировавшаяся на второй срок, победила на выборах. Об этом сообщает Delfi.Lt. Она набрала 57,87 процентов голосов, ее соперник Зигмантас Бальчитис - 40,14. В выборах участвовали 47,3 процента граждан Литвы.

В ночь на понедельник Зигмантас Бальчитис признал поражение на президентских выборах. "Я был настроен выиграть эти выборы, но выбор жителей Литвы, их вол, сегодня совершенно ясны", - отметил он.

"Я воспринимаю этот результат выборов как огромное обязательство и обязанность перед всеми вами. Второй раз подряд, в Литве еще не разу не выбрался ни один президент. Это наша общая историческая победа, - заявила Грибаускайте. - Я доверяю вам, доверяю Литве, и думаю, что вместе мы укрепим Литву и защитим Литву". Президент отметила, что возможные перемены в правительстве уже в понедельник обсудит с премьер-министром и лидером социал-демократов Альгирдасом Буткявичюсом, позднее - с правящей коалицией. Изменения будут зависеть от "результатов выборов в Европарламент и бесед с отдельными министрами", подчеркнула Грибаускайте.

На выборах в Европейский Парламент больше всего голосов набрали Союз отечества - Христианские демократы Литвы (16,42 процента) и Социал-демократическая партия Литвы (16,32). Эти партии, а также Движение либералов и "Порядок и справедливость" получат по два мандата В ЕП. По одному мандату должны получить Партия труда, коалиция Избирательной акции поляков и Русского альянса и Литовский союз крестьян и зеленых.

Выборы президента Литвы проходили в два тура. 12 мая в первом туре Грибаускайте набрала около 45 процентов голосов. Бальчитис получил менее 14 процентов.

26.05.2014


новость Новости по теме