.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.229810.html

новость Конституционный суд Турции постановил разблокировать YouTube

29.05.2014
YouTube
YouTube
Реклама

Конституционный суд Турции постановил снять блокировку с популярного видеохостинга YouTube, сообщает издание Hurriyet. По мнению судей, запрет на использование сайта на территории Турции нарушает частные права граждан и свободу слова.

Постановление будет передано в министерство связи и массовых коммуникаций, после чего вступит в силу.

4 апреля административный суд района Гельбаши в Анкаре постановил, что полная блокировка доступа к YouTube нарушает права человека. Суд предписал вместо полной блокировки доступа к сайту ограничить доступ только к 15 видео- и аудиозаписям, в которых якобы содержится секретная информация.

При этом судья сослался на решение Конституционного суда, отменившего блокировку доступа к сервису микроблогов Твиттер в стране. Судья счел, что обоснование решения КС применимо не только к микроблогам, но и к другим интернет-ресурсам.

Турецкие власти заблокировали доступ к YouTube 27 марта. Ранее там была выложена аудиозапись, на которой, как утверждается, глава турецкого МИД, заместитель министра обороны и глава разведки Турции обсуждают возможность военных действий в Сирии.

21 марта власти Турции заблокировали в стране Твиттер. Это было сделано через несколько часов после соответствующего заявления премьер-министра Реджепа Эрдогана. "Сейчас у нас есть судебный ордер, - сказал накануне Эрдоган. - Мы искореним Твиттер. Меня не интересует, что говорит международное сообщество. Каждый убедится в мощи Турецкой Республики".

25 февраля Эрдоган заявил, что "технократическое лобби" атакует правительство посредством сообщений в Твиттере. Так премьер отреагировал на публикацию в интернете записей телефонных переговоров, уличающих правительственных чиновников в коррупции. 6 марта Эрдоган не исключил блокировки Facebook и YouTube "в случае необходимости". В июне 2013 года, во время прокатившихся по стране массовых протестов, глава правительства назвал Твиттер проблемой, заявив, что в нем публикуется "совершенная ложь". В 2000-х годах YouTube уже неоднократно блокировался турецкими властями.

29.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей