.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.230080.html

новость Расмуссен: Украина может вступить в НАТО, если захочет

09.06.2014
Андерс Фог Расмуссен. Фото: nato.int
Андерс Фог Расмуссен. Фото: nato.int
Реклама

Для европейских демократических государств, которые отвечают необходимым требованиям, двери для вступления в НАТО всегда открыты. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в эксклюзивном интервью ТСН после переговоров с российской стороной.

"Еще в 2008 году на саммите в Бухаресте мы решили, что Украина станет членом НАТО в случае, если она этого захочет и будет отвечать соответствующим критериям. Между тем, Украина решила остаться внеблоковой страной. Мы полностью уважаем это. Мы продолжим сотрудничество в рамках комиссии Украина-НАТО, которая уже существует", - отметил Расмуссен.

Генсек НАТО также рассказал о разработке масштабного плана помощи Украине в области обороны. Он включает в себя содействие реформам оборонной отрасли страны и модернизации армии. Кроме того, НТО будет привлекать украинские войска к совместным учениям, отметил Расмуссен. Он также не исключил участия Украины в создании новых экспедиционных войск. "В общем, вы увидите усиление партнерства между Украиной и НАТО в ближайшие годы", - заявил Расмуссен.

Расмуссен отметил, что не знает о ближайших планах России, но отметил, что она проводит гораздо более самоуверенную политику, чем раньше.

4 июня Расмуссен по итогам ряда заседаний министров обороны стран НАТО заявил, что главы МИД государств альянса согласуют пакет мер помощи Украине к концу июня. "НАТО готова работать с новым президентом Украины, - сказал генсек. - В ближайшие недели мы оформим всеобъемлющий пакет долгосрочных мер, чтобы сделать реформы на Украине более эффективными и укрепить ее вооруженные силы"

Украина не является членом НАТО. В законодательстве страны пока прописан внеблоковый статус государства, хотя различные политические силы регулярно подвергают эту норму критике.

Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО
Она (Россия) очень четко продемонстрировала это своей агрессией против Украины и значительным увеличением военного присутствия на украинских границах. И, к сожалению, я думаю, мы еще будем наблюдать такую "самоуверенную" российскую политику еще достаточно длительное время.

Они отправляют своих военных без шевронов, "зеленых человечков", и это сочетается со сложной информационной или "дезинформационной" кампанией. Это новый стиль войны, с которой нам придется иметь дело. И мы начали готовиться к тому, чтобы улучшить нашу способность отражать такие скрытые атаки.

ТСН, 08.06.2014

09.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей