.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.230436.html

новость Президент Литвы Грибаускайте сравнила Путина с Гитлером

23.06.2014
Даля Грибаускайте. Фото: president.lt
Даля Грибаускайте. Фото: president.lt
Реклама

Путин использует национальный вопрос в качестве предлога для захвата чужих территорий - в точности, как это делали Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому изданию Focus.

Путин "использует национальность в качестве предлога, чтобы военными методами захватить страну", - сказала Грибаускайте. "Это в точности то же самое, что делали Сталин и Гитлер. Такое сравнение абсолютно соответствуют действительности", - уверена она.

Не и жители стран Балтии и Польши чувствуют агрессию со стороны России, отметила Грибаускайте. Практически каждую неделю в Калининградской области на границе с Литвой проходят военные учения российских войск, сообщила она, подчеркнув, что милитаризация там "необычайно сильная". Кроме того, по словам Грибаускайте, постоянно происходят мелкие провокации. Например, недавно русское судно попыталось помешать проведению работ по прокладке электрокабеля в Балтийском море.

"Балтийские страны никогда не загоняли в угол российского президента резкой риторикой. Россия же, в свою очередь, годами оказывала давление, используя для этого, прежде всего, энергетическую зависимость", - заявила президент Литвы.

Россия намерена удерживать страны Балтии на поводке экономической, энергетической и политической зависимости, а также подорвать их отношения с другими членами НАТО и Евросоюза, считает Грибаускайте. По ее словам, известно о том, что Россия предлагала Эстонии и Латвии снизить цены на нефть и газ в обмен на выход из альянса. "Европа в целом должна покончить с рискованной энергозависимостью от России и диверсифицировать источники энергии", - заявила Грибаускайте.

21 мая принц Уэльский Чарльз, находивщийся с визитом в Канаде, сравнил Путина с Гитлером. Комментируя в частном разговоре политику России в отношении Украины и аннексию Крыма, принц Уэльский заметил: "И теперь Путин делает почти то же самое, что делал Гитлер".

Эту фразу принц Чарльз сказал во время посещения Канадского музея иммиграции в Галифаксе. Экскурсию для него вела 78-летняя Мэриэнн Фергюсон. Она приехала в Канаду в 13-летнем возрасте из Польши. Некоторые ее родственники погибли во время Холокоста.

В марте, когда Москва стала выдавать российские паспорта жителям Крыма, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон провела ту же параллель между Путиным и Гитлером. "Это вам ни очем не напоминает? - сказала Клинтон. - То же самое делал Гитлер в 1930-е годы".

23.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей