.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.230531.html

новость Расмуссен: Россия не выполняет свои обязательства

25.06.2014
Андерс Фог Расмуссен. Фото: nato.int
Андерс Фог Расмуссен. Фото: nato.int
Реклама

НАТО не видит признаков соблюдения Россией своих международных обязательства в отношении Украины. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в Брюсселе перед встречей министров иностранных дел стран-членов НАТО, сообщает Би-Би-Си.

Аннексия Россией Крыма и ее позиция в украинском кризисе привели к полному замораживанию программ сотрудничества с Россией, отметил Расмуссен. Министры рассмотрят возможный ответ альянса "на размытые угрозы безопасности, исходящие из России", заявил он.

Министры также обсудят дальнейшие шаги в Восточной Европе. Один из вопросов повестки дня - как НАТО может помочь повысить боеспособность украинской армии. Министры намерены принять пакет долгосрочных мер поддержки Украины, в том числе создание новых целевых фондов.

Расмуссен подчеркнул, что Североатлантический блок, в который входят 28 стран, оставляет за собой право принимать новых членов, и ни одной "третьей стране" не будет позволено этому препятствовать. Во вторник министры обсудили прогресс, достигнутый в четырех странах-кандидатах - Грузии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Македонии, сообщает пресс-служба НАТО.

НАТО выделит значительные средства на развитие отношений с Грузией, чтобы приблизить ее к альянсу, отметил Расмуссен. Тем не менее предлагаемый пакет мер не предполагает подключение Грузии к Плану действий по членству в НАТО. Участия в этой программе, которая ведет к официальному вступлению в альянс, добивается Тбилиси.

Однако к 2016 году приглашение в альянс может получить Черногория. Как сообщил Расмуссен, руководство НАТО намерено в конце 2015 года рассмотреть эту возможность.

Встреча министров иностранных дел НАТО в Брюсселе - последняя перед саммитом лидеров стран-членов альянса, который должен пройти в сентябре в Уэльсе.

9 июня Расмуссен после переговоров с российской стороной заявил, что для европейских демократических государств, которые отвечают необходимым требованиям, двери для вступления в НАТО всегда открыты. "Еще в 2008 году на саммите в Бухаресте мы решили, что Украина станет членом НАТО в случае, если она этого захочет и будет отвечать соответствующим критериям. Между тем, Украина решила остаться внеблоковой страной. Мы полностью уважаем это. Мы продолжим сотрудничество в рамках комиссии Украина-НАТО, которая уже существует", - отметил Расмуссен.

Генсек НАТО также рассказал о разработке масштабного плана помощи Украине в области обороны. Он включает в себя содействие реформам оборонной отрасли страны и модернизации армии. Кроме того, НТО будет привлекать украинские войска к совместным учениям, отметил Расмуссен. Он также не исключил участия Украины в создании новых экспедиционных войск. "В общем, вы увидите усиление партнерства между Украиной и НАТО в ближайшие годы", - заявил Расмуссен.

4 июня Расмуссен по итогам ряда заседаний министров обороны стран НАТО заявил, что главы МИД государств альянса согласуют пакет мер помощи Украине к концу июня. "НАТО готова работать с новым президентом Украины, - сказал генсек. - В ближайшие недели мы оформим всеобъемлющий пакет долгосрочных мер, чтобы сделать реформы на Украине более эффективными и укрепить ее вооруженные силы"

Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО
Я с сожалением вынужден сказать, что мы не видим признаков того, что Россия уважает свои международные обязательства. Поэтому сегодня мы обсудим наши отношения с Россией и решим, что делать дальше.

Мы договоримся о пакете долгосрочных мер помощи Украине, включая создание новых целевых фондов.

Мы достигли принципиального согласия в необходимости выделить значительный пакет предложений для Грузии, который поможет ей стать ближе к НАТО.

25.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей