О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.230768.html

новость ЕСПЧ признал незаконной депортацию грузинских граждан из России

03.07.2014
Из Москвы депортируют грузин. Кадр RTVi

Из Москвы депортируют грузин. Кадр RTVi

ЕСПЧ признал незаконной массовую депортацию граждан Грузии, проведенную российскими властями в конце 2006 - начале 2007 года. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Страсбургского суда.

Как говорится в документе, Россия нарушила в отношении грузинских граждан целый ряд статей Европейской конвенции, в том числе 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации).

Между тем представитель России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов, также участвовавший в рассмотрении дела, не поддержал вынесенное решение. Он выступил с особым мнением, в котором назвал "спорным" подход суда к установлению фактов и оценке доказательств.

Иск к российским властям был подан в марте 2007 года правительством Грузии. В июне 2009-го ЕСПЧ признал жалобу Грузии приемлемой, а в начале 2011 года приступил к рассмотрению дела по существу, допросив пострадавших, а также свидетелей с обеих сторон.

Осенью 2006 года Москва ввела комплекс санкций в отношении Грузии в ответ на арест властями этой страны четырех сотрудников ГРУ. Одной из мер антигрузинской кампании стало выдворение из России страны трудовых мигрантов из Грузии. В результате масштабной полицейской операции, проходившей на всей территории страны, было выслано около 7 тысяч грузинских граждан. Одна из депортируемых скончалась.


03.07.2014


новость Новости по теме