О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.230974.html

новость В ЕСПЧ подана жалоба на арест Сенцова

10.07.2014
Cенцов и люди в масках в суде. Кадр "Грани-ТВ"
Cенцов и люди в масках в суде. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Болгарский адвокат Йонко Грозев подал в ЕСПЧ жалобу на задержание, пытки и заключение под стражу украинского кинорежиссера Олега Сенцова, против которого ФСБ сфабриковала дело о терроризме. Об этом сообщает ScreenDaily. Заявление направлено с согласия политзека.

Грозев также попросил суд на время до рассмотрения жалобы принять обеспечительные меры, обязав следствие открыть доступ к делу Сенцова. Это, пояснил он, необходимо, поскольку сейчас с адвоката Дмитрия Динзе, который также защищает политзека, взята подписка о неразглашении.

Между тем Россия объяснила свой отказ допустить к Сенцову украинского консула тем, что режиссер после аннексии Крыма якобы "автоматически" стал российским гражданином, поскольку не оформил отказ от гражданства России. Как передает "Украинская правда", об этом сообщила омбудсмен Валерия Лутковская со ссылкой на ответ, который она получила на свое обращение от российской коллеги Эллы Памфиловой.

Пресс-секретарь украинского МИДа Евгений Перебейнис заметил в связи с позицией Москвы: "В какие бы там наперстки с гражданством российские власти ни играли, Сенцов был и остается гражданином Украины". Перебейнис добавил, что никаких официальных сообщений о предоставлении политзеку гражданства России Москва украинские власти не уведомляла. "Более того, - заметил он, - в течение двух месяцев на наши более чем 25 нот и запросов мы не получили никакого ответа".

Сам Сенцов, выступая в понедельник на суде по мере пресечения, подтвердил, что остается гражданином Украины. "Я не признаю́ аннексии Крыма и военного захвата Крыма Российской Федерацией и любые договоры, которые заключает ныне нелегитимное правительство Крыма с Российской Федерацией, считаю недействительными, - заявил политзек. - Я не крепостной, меня нельзя передать с землей".

Видео Дмитрия Зыкова:

Олег Сенцов в суде
Смотреть на YouTube
10.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей