.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.230997.html

новость Россия заплатит зеку почти 19 тысяч евро за бесчеловечные условия перевозки

11.07.2014
Загрузка заключенных из автозака в вагон, Сыктывкар. Фото: publicverdict.ru
Загрузка заключенных из автозака в вагон, Сыктывкар. Фото: publicverdict.ru
Реклама

ЕСПЧ обязал Россию выплатить зараженному ВИЧ осужденному почти 19 тысяч евро за бесчеловечные условия транспортировки в суд и этапирования в колонию. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката ассоциации "Агора" Ирину Хрунову, представлявшую интересы заявителя. 17,5 тысячи евро должны быть выплачены зеку как компенсация морального вреда, и еще 1,35 тысячи - в возмещение судебных расходов.

Как установил суд, Россия нарушила в отношении осужденного статьи 3 (запрещение пыток) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

В 2007 году суд в Москве приговорил заявителя к 10 годам колонии по обвинению в сбыте наркотиков. Пока шло разбирательство, обвиняемого регулярно возили из СИЗО в суд и обратно. Транспортировка всякий раз занимала от 3,5 до 6,5 часа. Подсудимого возили в специальном фургоне, помещая в отсек площадью 0,7×0,7 метра и высотой 1,6 метра. Поскольку стоять в таких условиях было невозможно, заявитель был вынужден ехать присев.

При этом по окончании заседаний подсудимых привозили в специальный изолятор, где им приходилось ждать распределения по машинам. В автомобиле, где они сидели, даже в 25-градусный мороз выключался двигатель, из-за чего зеки оставались без отопления, а также без света и вентиляции. В туалет подсудимых не выпускали.

В мае 2008 года заявителя этапировали в колонию, расположенную в Мордовии. Площадь купе, в котором он ехал вместе с еще 12 осужденными, составляла 2,9 квадратных метра. В туалет также никого не выпускали, так что справлять нужду зекам приходилось в пластиковую бутылку. Кроме того, все осужденные, кроме заявителя, курили, и ему пришлось вместе с ними дышать табачным дымом.

Кроме того, Страсбургский суд указал, что российские власти не обеспечили осужденного необходимой медицинской помощью. Врачи, несмотря на наличие у заявителя диагноза ВИЧ, не контролировали его состояние, а кроме того, без достаточных медицинских показаний прекратили его лечение на длительный срок. Это, отметил ЕСПЧ, не только вызвало очень серьезный риск для здоровья заключенного, но и унизило его человеческое достоинство.

11.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей