.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.230999.html

новость Совет ЕС распространил санкции еще на 11 россиян

11.07.2014
Логотип Совета ЕС
Логотип Совета ЕС
Реклама

Совет ЕС распространил санкции еще на 11 российских физических лиц, доведя общую численность фигурантов списка до 72. Соответствующее коммюнике опубликовано на сайте Совета. Отмечается также, что активы двух конфискованных в Крыму и Севастополе юридических лиц остаются замороженными.

"Ввиду серьезности ситуации в Восточной Украине, Совет ЕС принял сегодня решение расширить список лиц, к которым применяются адресные санкции за действия, подрывающие суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, - говорится в коммюнике. - Совет по-прежнему будет внимательно следить и оценивать ситуацию в Восточной Украине".

Дополнительные санкции вступят в силу после их публикации в субботу в официальном бюллетене ЕС. Там же будет опубликован список лиц, которых коснутся санкции.

Предварительная договоренность о расширении санкций была достигнута на встрече послов ЕС во вторник. В среду решение было принято министрами ЕС. Однако у стран Евросоюза была возможность до полудня пятницы представить свои возражения против введения дополнительных ограничений.

"Список в основном состоит из украинских сепаратистов. В него также мог попасть один или два гражданина России", - сообщил накануне европейский дипломат.

Совет ЕС на уровне министров может лишь расширять санкционный список физических лиц и организаций. Решение об экономических санкциях принимают только первые лица стран ЕС. Они соберутся на внеочередной саммит 16 июля.

27 июня саммит Евросоюза дал России срок в три дня для конкретных шагов по деэскалации конфликта на Украине. В противном случае лидеры ЕС готовы "собраться в любой момент, чтобы обсудить новые целевые меры" против России, говорилось в итоговом заявлении участников встречи. Новые санкции против России уже подготовлены и могут быть наложены "без промедления".

Саммит ЕС настаивал, во-первых, на "достижении договоренности о механизме подтверждения выполнения договоренности о прекращении огня под наблюдением миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и об эффективном контроле границы". Во-вторых, на возвращении украинским властям пограничных КПП. В-третьих, в документе содержалось требование "освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ". В-четвертых, саммит ЕС настаивал на "запуске всеобъемлющих переговоров для внедрения в жизнь мирного плана Петра Порошенко".

11.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей