О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231039.html

новость Грибаускайте вступила в должность президента Литвы

12.07.2014
Даля Грибаускайте. Фото: president.lt

Даля Грибаускайте. Фото: president.lt

Переизбранная на второй срок президент Литвы Даля Грибаускайте принесла присягу главы государства на инаугурации, сообщает РБК.

"Я, Даля Грибаускайте, клянусь народу хранить верность Литовской Республике и конституции, уважать и исполнять законы, охранять целостность земель Литвы!" - произнесла Грибаускайте.

На церемонию инаугурации были приглашены бывшие руководители страны и парламента, подписанты Акта о независимости, члены кабинета министров, члены Европарламента, председатели и судьи КС, Верховного и Апелляционного суда, руководители аккредитованных в Литве диппредставительств, представители религиозных сообществ, ректоры вузов и мэры городов страны.

Грибаускайте одержала победу во втором туре президентских выборов, он прошел 25 мая. Она набрала 57,87 процента голосов избирателей. Она является не только первой женщиной-президентом в страны, но и главой государства, впервые переизбранной на второй срок.

Она стала президентом страны в 2009 году. После того, как Литва присоединилась к Евросоюзу, в начале 2004 года. Грибаускайте была делегирована в Еврокомиссию, где сначала занималась культурой и образованием, а в ноябре 2004 года стала комиссаром, ответственным за финансовое планирование и бюджет.

Президент Литвы в последнее время сделала несколько громких заявлений в адрес России. В частности, в интервью немецкому журналу Focus она сравнила президента России Владимира Путина одновременно с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным. "Путин использует национальный вопрос как повод для захвата чужих территорий. Именно так поступали Гитлер и Сталин. Такие аналогии абсолютно уместны", - заявила литовский президент.

По словам Грибаускайте, Россия хочет сохранить влияние на территории бывшего Советского Союза, в том числе и на страны Прибалтики. Литовский президент рассказала, что Москва уговаривала Литву выйти из НАТО в обмен на дешевые энергоносители. Грибаускайте утверждает, что такие же предложения поступали ее коллегам в Латвии и Эстонии.

12.07.2014


новость Новости по теме