.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231064.html

новость Financial Times: Италия блокирует жесткие санкции в отношении России

14.07.2014
Флаг Италии
Флаг Италии
Реклама

Дипломаты ряда стран Запада обвиняют власти Италии в блокировании принятия решения о введении более жестких санкций в отношении России, сообщает Financial Times. "С самого первого дня было ясно, что итальянцы займут крайнюю позицию", - заявил изданию европейский дипломат.

Изначально в качестве главного противника жесткого подхода в вопросе санкций рассматривалась Германия, отмечает Financial Times. Однако в последнее время канцлер ФРГ Ангела Меркель стала занимать более жесткую позицию. В этой ситуации роль "хорошего полицейского" переходит Италии, пишет издание.

Сейчас Италия является вторым после Германии крупнейшим торговым партнером России в Европе. При этом если в Германии бизнес открыто лоббирует мягкий подход к санкциям, то итальянские компании проявляют сдержанность. "Всем понятно, что бизнес в Италии имеет тесные связи с Россией и предпочел бы, чтобы санкции не ужесточались", - сказал неназванный представитель итальянской корпорации. Кроме того, итальянская экономика очень заинтересована в реализации проекта газопровода "Южный поток", который должен обеспечить страну российским топливом.

Власти Италии отрицают обвинения в блокировке санкций. Представитель Италии в ЕС Стефано Саннино заявил, что премьер-министр Маттео Ренци говорил с Меркель по этому вопросу и заверил, что позиция Италии полностью совпадает с подходом Германии и Франции. "Это правда, что некоторые страны, прежде всего балтийские страны, хотят продвигаться в вопросе санкций со скоростью 150 километров в час, другие же, прежде всего Германия и Франция, хотят двигаться со скоростью 50 километров в час", - сказал Саннино.

На прошлой неделе Совет ЕС расширил санкционный список, включив в него фамилии 11 лидеров боевиков самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Теперь в список входит 72 человека. Совет ЕС на уровне министров может лишь расширять санкционный список физических лиц и организаций. Решение об экономических санкциях принимают только первые лица стран ЕС. Они соберутся на внеочередной саммит 16 июля.

27 июня саммит Евросоюза дал России срок в три дня для конкретных шагов по деэскалации конфликта на Украине. В противном случае лидеры ЕС готовы "собраться в любой момент, чтобы обсудить новые целевые меры" против России, говорилось в итоговом заявлении участников встречи. Новые санкции против России уже подготовлены и могут быть наложены "без промедления".

Саммит ЕС настаивал, во-первых, на "достижении договоренности о механизме подтверждения выполнения договоренности о прекращении огня под наблюдением миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и об эффективном контроле границы". Во-вторых, на возвращении украинским властям пограничных КПП. В-третьих, в документе содержалось требование "освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ". В-четвертых, саммит ЕС настаивал на "запуске всеобъемлющих переговоров для внедрения в жизнь мирного плана Петра Порошенко".

14.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей