.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231086.html

новость ОБСЕ будет инспектировать границу между Россией и Украиной

15.07.2014
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Реклама

ОБСЕ увеличит число наблюдателей в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины и начнет проводить мониторинг российско-украинской границы с помощью самолетов-беспилотников. Такая договоренность достигнута в ходе телефонных переговоров министров иностранных дел ФРГ, Франции и Украины Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Павла Климкина, а также главы администрации президента России Сергея Иванова, сообщается на сайте МИДа ФРГ.

Расширение работы миссии наблюдателей ОБСЕ о должно служить цели предотвращения нарушений границы и проникновения оружия и боевиков на Украину. Все стороны приветствовали шаги, предпринятые ОБСЕ по подготовке надзора за российско-украинской границей с использованием беспилотников. Стороны согласились оказывать ОБСЕ активную поддержку в этом.

Контактная группа, состоящая из представителей Украины, России и ОБСЕ, уже во вторник свяжется с представителями сепаратистов в режиме телеконференции, чтобы заручится их готовностью выполнять план по урегулированию ситуации. После этого должна быть проведена личная встреча сторон. Россия обязуется применить свои рычаги влияния на сепаратистов, уточняется в сообщении.

"Все стороны очень обеспокоены гуманитарной ситуацией в зоне конфликта", - подчеркивают в германском МИДе. Стороны высказались за скорейшее создание гуманитарных коридоров. Иванов заверил глав дипломатических ведомств, что представители посольства Украины получили доступ к находящейся в СИЗО Воронежа украинской летчице Надежде Савченко.

На прошлой неделе Совет ЕС расширил санкционный список, включив в него фамилии 11 лидеров боевиков самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Теперь в список входит 72 человека. Совет ЕС на уровне министров может лишь расширять санкционный список физических лиц и организаций. Решение об экономических санкциях принимают только первые лица стран ЕС. Они соберутся на внеочередной саммит 16 июля.

27 июня саммит Евросоюза дал России срок в три дня для конкретных шагов по деэскалации конфликта на Украине. В противном случае лидеры ЕС готовы "собраться в любой момент, чтобы обсудить новые целевые меры" против России, говорилось в итоговом заявлении участников встречи. Новые санкции против России уже подготовлены и могут быть наложены "без промедления".

Саммит ЕС настаивал, во-первых, на "достижении договоренности о механизме подтверждения выполнения договоренности о прекращении огня под наблюдением миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и об эффективном контроле границы". Во-вторых, на возвращении украинским властям пограничных КПП. В-третьих, в документе содержалось требование "освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ". В-четвертых, саммит ЕС настаивал на "запуске всеобъемлющих переговоров для внедрения в жизнь мирного плана Петра Порошенко".

15.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей