О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231111.html

новость ИТАР-ТАСС: Девять стран ЕС не хотят секторных санкций против России

15.07.2014
Еврокомиссия. Фото: ec.europa.eu

Еврокомиссия. Фото: ec.europa.eu

Девять стран Евросоюза - Австрия, Болгария, Германия, Греция, Кипр, Люксембург, Словения, Франция, а также председательствующая в ЕС Италия - готовы блокировать введение секторных санкций против России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на некий источник в дипмиссии одного из европейских государств в Евросоюзе.

По словам собеседника агентства, перечисленные страны "не видят оснований" для введения таких санкций и намерены на ближайшем саммите ЕС, который состоится в среду, выступить против этой меры. "Во всяком случае, - пояснил дипломат, - так выглядит на сегодня ситуация в комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества".

Собеседник агентства добавил, что введение санкций не поддерживает еще ряд стран ЕС, однако их позиция "более нюансирована".

Как писала в воскресенье Financial Times, дипломаты ряда западных стран заявляют, что Италия блокирует решение о введении новых санкций против России. "С самого первого дня было ясно, что итальянцы займут крайнюю позицию", - приводило издание реплику некоего европейского дипломата.

Первоначально главным противником новых санкций считалась Германия, отметила газета, однако в последнее время канцлер Ангела Меркель стала занимать более жесткую позицию.

Власти Италии, однако, отвергли обвинения. Представитель этой страны в ЕС Стефано Саннино заявил, что премьер-министр Маттео Ренци обсуждал с Меркель вопрос санкций и заверил, что позиция Италии полностью совпадает с подходом Германии и Франции. "Это правда, что некоторые страны, прежде всего балтийские страны, хотят продвигаться в вопросе санкций со скоростью 150 километров в час, другие же, прежде всего Германия и Франция, хотят двигаться со скоростью 50 километров в час", - заметил Саннино.

Между тем 13 июля Меркель встретилась с Владимиром Путиным в Рио-де-Жанейро. Пресс-служба Кремля назвала встречу "продолжительной, весьма обстоятельной и конструктивной". После этого пользователи Фейсбука оставили на странице канцлера тысячи комментариев, в которых Меркель сравнивается ее с министром иностранных дел нацистской Германии Иоахимом фон Риббентропом. Четыре последние поста на странице Меркель в общей сложности набрали свыше 85 тысяч комментариев. Большинство из них состоят из трех слов: "Danke, Frau Ribbentrop" ("Спасибо, госпожа Риббентроп").

15.07.2014


новость Новости по теме