О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231355.html

новость Олланд поставил под сомнение передачу России второго "Мистраля"

22.07.2014
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото: Википедия
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото: Википедия
Реклама

Франция намерена поставить первый из двух вертолетоносцев "Мистраль" России, поставки второго будут зависеть от позиции России по Украине. Об этом заявил французский президент Франсуа Олланд, сообщает Reuters.

По словам Олланда, поставка первого корабля, как и было запланировано, будет закончена в октябре. "На данный момент санкции позволяют совершить поставку. Ничто не мешает это сделать", - сказал он. Дальнейшее будет зависеть от развития украинского кризиса и решений России. "Означает ли это, что остальная часть контракта - второй "Мистраль" - также будет поставлен? Это будет зависеть от позиции России", - отметил Олланд.

Ранее в понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон осудил планы Франции поставить в Россию вертолетоносцы "Мистраль", сообщает Reuters. Он заявил, что для Великобритании такая сделка бы немыслима после того, как на территории Донецкой области был сбит малайзийский лайнер. "Мы должны оказывать давление на всех наших партнеров, говоря им, что мы не можем как обычно продолжать бизнес со страной, которая ведет себя таким образом", - подчеркнул Кэмерон.

Соединенные Штаты также выступают против плана Франции продать "Мистрали" России. Об этом агентству заявил высокопоставленный представитель администрации США.

В марте министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж может отказаться от продажи России вертолетоносцев "Мистраль". Подобное решение, по его словам, может быть приятно в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. "Если Путин будет продолжать (военную агрессию. - Ред.), мы можем аннулировать эти поставки ("Мистралей". - Ред.), но мы попросим и наших партнеров, в частности британцев, поступить аналогичным образом с имуществом русских олигархов в Лондоне. Санкции должны затронуть всех", - сказал глава французского МИДа.

Позже Фабиус уточнил, что речь идет не об отмене, а приостановке поставок. "С одной стороны, мы не можем планировать постоянные поставки вооружения, учитывая, как Россия себя сейчас позиционирует. С другой - мы заинтересованы в сохранении рабочих мест и экономики", - заявил Фабиус. В случае отмены поставки Франции грозит уплата неустойки по контракту в размере около миллиарда долларов.

В июне Олланд заявлял, что Франция пока не видит оснований не поставлять России "Мистрали". Исключением может стать лишь ситуация, если против России будут введены общеевропейские экономические санкции, отметил президент Франции. США и другие западные страны неоднократно призывали Францию отказаться от поставки "Мистралей" в Россию. Несколько американских законодателей потребовали от Франции и продать их или сдать в аренду НАТО.

22.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей