.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231392.html

новость Президент Болгарии требует приостановить строительство "Южного потока"

23.07.2014
Росен Плевнелиев. Фото: president.bg
Росен Плевнелиев. Фото: president.bg
Реклама

Все действия, связанные с проектированием и строительством газопровода "Южный поток" по дну Черного моря, должны быть приостановлены до того момента, как проект будет приведен в соответствие с требованиями законодательства ЕС. Об этом заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев, сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент выражает удивление и возмущение от продолжения работ по проекту со стороны правительства, вопреки публично взятым 8 июня премьер-министром Пламеном Орешарски обязательств по временной приостановке проекта", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о намерении Болгарского энергетического холдинга подготовить решение о заключении договора с компанией "Газпром" о займе на финансирование болгарского участия в проекте "Южный поток".

7 июля глава российского МИДа Сергей Лавров посетил Болгарию, чтобы обсудить детали постройки "Южного потока". Этот газопровод строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Еврокомиссия настаивает, что двусторонние договоры России с европейскими странами-транзитерами - Австрией, Болгарией, Венгрией и Словенией - нарушают законодательство ЕС.

В начале июня Болгария по требованию Еврокомиссии приостановила постройку "Южного потока". Тем не менее власти страны заявляли о необходимости урегулировать вопросы, вызывающие недовольство в Брюсселе, и продолжить строительство.

24 июня президент России Владимир Путин заявил, что США делают все, чтобы сорвать реализацию проекта "Южный поток". Такие действия, отметил он, Вашингтон предпринимает, поскольку является конкурентом Москвы. Это, по утверждению Путина, "нормальная ситуация".

23.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей