.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231433.html

новость База быстрого реагирования сил НАТО может появиться у границ России

24.07.2014
Филип Бридлав. Фото: nato.int
Филип Бридлав. Фото: nato.int
Реклама

В Восточной Европе, ближе к границе с Россией, следует оборудовать базу быстрого реагирования сил НАТО. С таким предложением выступил главнокомандующий объединенными вооруженными силами альянса в Европе Филип Бридлав, сообщает The Times.

Альянс "должен сделать больше в части гарантий Польши, Латвии, Литвы и Эстонии и продвинуть ресурсы на восток", считает Бридлав. По мнению Бридлава, такая база должна быть оснащена всем необходимым - оружием, боеприпасами и пайками для того, чтобы оперативно задействовать тысячи солдат.

"Обсуждаются возможные пункты базирования, однако фаворитом на создание базы является расположенный на берегу Балтийского моря польский город и порт Щецин" - приводит издание слова Бридлава. Ожидается, что вопрос о создании крупнейшей базы НАТО в Восточной Европе будет обсуждаться на предстоящем в нынешнем году саммите альянса, который пройдет в Великобритании.

По сведениям НАТО, Россия по-прежнему поставляет вооружение ополченцам на востоке Украины, сообщает The Times со ссылкой на источник в Северо-Атлантическом альянсе. "Мы отмечаем, что в последние недели вооружения передаются из России на Украину в еще большем объеме. Мы по-прежнему видим доказательства того, что оружие проникает на Украину из России после катастрофы малайзийского самолета, что не может не вызывать обеспокоенность", - отметил собеседник издания.

25 июня генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО не видит признаков соблюдения Россией своих международных обязательств в отношении Украины. На встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО было принято решение продлить приостановку практического сотрудничества с Россией. О приостановке всего комплекса военного и гражданского сотрудничества с Россией НАТО заявила 1 апреля этого года.

Расмуссен подчеркнул, что Североатлантический блок, в который входят 28 стран, оставляет за собой право принимать новых членов, и ни одной "третьей стране" не будет позволено этому препятствовать. Министры обсудили прогресс, достигнутый в четырех странах-кандидатах - Грузии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Македонии

9 июня Расмуссен после переговоров с российской стороной заявил, что для европейских демократических государств, которые отвечают необходимым требованиям, двери для вступления в НАТО всегда открыты. "Еще в 2008 году на саммите в Бухаресте мы решили, что Украина станет членом НАТО в случае, если она этого захочет и будет отвечать соответствующим критериям. Между тем, Украина решила остаться внеблоковой страной. Мы полностью уважаем это. Мы продолжим сотрудничество в рамках комиссии Украина-НАТО, которая уже существует", - отметил Расмуссен.

24.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей