.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231435.html

новость Долгое замыкание

Россия выплатит нижегородцу 45 тысяч евро за саботаж расследования пыток в милиции
24.07.2014
Руки Сергея Лялина после пыток током. Фото супруги потерпевшего с pytkam.net
Руки Сергея Лялина после пыток током. Фото супруги потерпевшего с pytkam.net
Реклама

ЕСПЧ обязал Россию выплатить нижегородцу Сергею Ляпину 45 тысяч евро за саботаж расследования пыток током, которым его подвергли в милиции. Об этом сообщает Комитет против пыток.

В ночь с 24 на 25 апреля 2008 года Ляпин, отец пятерых детей, собирал металлолом у гаражного массива в поселке Ильиногорское Володарского района Нижегородской области. Там его задержали сотрудники районного отдела вневедомственной охраны, заявив Ляпину, что он подозревается в краже.

Нижегородца доставили в поселковый отдел милиции. Сотрудники отдела избили его, а затем начали пытать током. "Для большей эффективности они поливали контакты и мои руки водой, - рассказывал Ляпин правозащитникам. - Я несколько раз терял сознание".

Затем с Ляпиным провели следственные действия, по окончании которых его доставили на участок мирового судьи. Судья приговорил нижегородца к пяти суткам административного ареста по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию милиционера), после чего его доставили в спецприемник.

Однако на другой день состояние Ляпина ухудшилось, и его отправили в больницу. Врачи зафиксировали у нижегородца целый ряд травм, в том числе сотрясение мозга, ушибы области шеи и грудной клетки, а также термические ожоги обеих кистей.

Через два дня Ляпин выписался из больницы; возвращаться в спецприемник он по тогдашним нормам был не обязан. Сразу после выписки нижегородец подал в Дзержинский межрайонный отдел Следственного комитета при прокуратуре заявление о пытках в милиции, однако доследственная проверка велась неэффективно. В течение полутора лет следователи не меньше 10 раз отказывали Ляпину в возбуждении дела, причем 9 отказов позже были признаны незаконными.

В июле 2008 года к делу Ляпина подключился КПП. После провала всех попыток отстоять права пострадавшего в России правозащитники обратились в Страсбургский суд.

Юрист КПП Антон Рыжов, представлявший интересы Ляпина в ЕСПЧ, назвал важным нюансом вынесенного решения то, что невозбуждение дела само по себе было сочтено причиной неэффективности расследования. Также существенно, отметил правозащитник, что суд признал насилие, примененное к Ляпину, именно пыткой, в том числе из-за применения милиционерами электрического тока.

Руководитель отдела расследований нижегородского отделения КПП Дмитрий Утукин, со своей стороны, обратил внимание на то, что сроки привлечения к уголовной ответственности виновных в пытках Ляпина еще не истекли. "Даже спустя шесть лет установить виновных в пытках будет достаточно легко, так как доказательства по делу не утрачены", - добавил правозащитник. Утукин выразил надежду, что СКР после решения ЕСПЧ все же возбудит дело по факту пыток нижегородца и надлежащим образом его расследует.

24.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей