.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231451.html

новость Украина официально делегировала Нидерландам расследование катастрофы Boeing-777

24.07.2014
Подписание меморандума о расследовании авиакатастрофы. Фото: president.gov.ua
Подписание меморандума о расследовании авиакатастрофы. Фото: president.gov.ua
Реклама

Украина и Нидерланды подписали меморандум о взаимопонимании по расследованию обстоятельств катастрофы малайзийского Boeing-777, сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко. Согласно меморандуму Нидерландам передано право расследования теракта.

В присутствии Порошенко подписи под меморандумом поставили министры иностранных дел Украины Павел Климкин и Нидерландов Франц Тиммерманс. Порошенко заявил, что украинская сторона выполнила все свои обязательства и передала права координации международного расследования Нидерландам. По его словам, это должно способствовать эффективности расследования.

Меморандум дополнен соглашением между Украинским национальным бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами и соответствующим агентством Нидерландов. Нидерланды обеспечат участие в расследовании других заинтересованных сторон, в частности, Украины, как страны где произошло событие, Малайзии, как государства - собственника воздушного судна, США, как государства - производителя самолета, и Международной организации гражданской авиации ИКАО.

"Мы установим правосудие. После всего, что мы пережили, украинцы нам - братский народ", - отметил на церемонии подписания Тиммерманс.

Между тем эксперты Центра расследования авиакатастроф в Фарнборо (Великобритания) извлекли данные из речевого самописца самолета, сообщает Би-Би-Си. Как отмечают в Нидерландском совете безопасности, сам речевой самописец был поврежден, однако модуль, где хранятся данные, оказался невредимым. Никаких следов манипуляций с "черным ящиком" не было зафиксировано.

Теперь экспертам предстоит изучить записи с параметрического "черного ящика", который регистрирует технические параметры полета. Планируется, что расшифровка данных обоих бортовых самописцев займет около двух суток.

Идентификация тел погибших проходит на военной базе возле голландского города Хильверсум. Туда уже доставлено более 130 гробов. Как ожидается, доставка тел с места трагедии продолжится и в пятницу. Эксперты отмечают, что процесс идентификации всех погибших может растянуться на месяцы, поскольку до сих пор нет точной информации о том, сколько тел все еще находятся на места аварии.

В понедельник вечером Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по катастрофе Boeing-777. Совбез поддержал усилия по организации "всестороннего, тщательного независимого международного расследования" катастрофы. Члены Совета потребовали немедленно предоставить экспертам "безопасный, гарантированный, всесторонний и неограниченный доступ" к этому месту и прилегающему району, как того требуют правила ИКАО.

В среду представители спецслужб США заявили, что Boeing был сбит, вероятнее всего, по ошибке. Как заключили аналитики, сепаратисты считали, что атаковали украинский военно-транспортный самолет. Они предположили, что ошибка могла быть вызвана плохой подготовкой операторов и отсутствием других радиолокационных систем.

Кроме того, эксперты признали, что не располагают прямыми доказательствами участия российских военных в обстреле лайнера и в подготовке террористов, сбивших его.

24.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей