.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231484.html

новость Председатель Евросовета предложил утвердить секторальные санкции на уровне послов

25.07.2014
Херман Ван Ромпей. Фото: consilium.europa.eu
Херман Ван Ромпей. Фото: consilium.europa.eu
Реклама
.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей направил письмо лидерам 28 стран ЕС с предложением уполномочить послов государств сообщества в Брюсселе одобрить секторальные санкции против России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой источник в Совете ЕС. Это позволит не созывать новый саммит, и санкции могут быть приняты уже 29 июля.

Чтобы избежать новых разногласий между странами ЕС по всему пакету санкций Ромпей предложил "приостановить возможность предоставления России новых технологий не во всем энергетическом секторе, а только в области нефтедобычи".

"Таким образом, технологии в области добычи газа под санкции попадать не будут, что снимет один из проблемных вопросов в процессе их утверждения", - пояснил источник.

На встрече в четверг и пятницу члены Совета Евросоюза обсудили дополнительные торговые и инвестиционные меры, связанные с ситуацией на Украине, сообщается на сайте организации. "Предложения по принятию мер включают такие области, как доступ к рынкам капитала, оборона, экспорт товаров двойного назначения, а также чувствительных технологий, в том числе в энергетическом секторе", - отмечается в сообщении.

В пятницу Совет Евросоюза утвердил расширенный санкционный список. В список внесены 15 физических и 18 юридических лиц. Тем самым, число лиц, внесенных в "черный список" ЕС в связи с ситуацией на Украине, возрастет до 87, а юридических лиц - до 20.

Эти лица, утверждают в ЕС, несут ответственность за действия против территориальной целостности Украины. Санкции вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС позднее в пятницу. Тогда же станет известно, кто конкретно внесен в список.

Кроме того, Совет ЕС расширил критерии применения ограничительных мер, предусматривающих замораживание активов, введение запрета на выдачу виз в отношении физических и юридических лиц, "которые активно поддерживают или извлекают пользу из поддержки российских должностных лиц, ответственных за присоединение Крыма и дестабилизацию ситуации на востоке Украины".

В четверг агентство Bloomberg со ссылкой на проект документа сообщало, что в обновленный санкционный список включили директора ФСБ Александра Бортникова, главу Чечни Рамзана Кадырова, руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Отмечалось, что крупнейших российских компаний в списке нет, в основном это юрлица из Восточной Украины и Крыма.

25.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей