О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231525.html

новость Великобритания и Шотландия отказались поддерживать год культуры России

28.07.2014
Логотип года культуры Великобритания-Россия

Логотип года культуры Великобритания-Россия

Правительства Великобритании и Шотландии отказались от активной поддержки проходящего сейчас перекрестного года культуры России и Великобритании, сообщает шотландская газета Herald Scotland. Такое решение принято из-за ситуации на Украине.

"Шотландское правительство больше не оказывает активной поддержки перекрестному году культуры Великобритании и России 2014, и Фиона Хислоп, министр культуры Шотландии, не будет присутствовать ни на каких российских мероприятиях, которые пройдут в Шотландии в рамках этой инициативы. Культурные мероприятия, уже запланированные в Шотландии и России, проходят по плану", - приводит издание слова представителя шотландского кабинета министров.

"В связи с присоединением Крыма Россией, правительство Ее Величества отказалось от любой поддержки года культуры, как на уровне правительства, так и на уровне высокопоставленных официальных лиц. Мы пересматриваем сотрудничество с Россией в зависимости от каждого события", - заявил представитель МИДа Великобритании.

При этом представитель Британского совета, одного из главных организаторов года культуры, отметил, что политические разногласия не должны влиять на программу. "Естественно, мы обеспокоены ситуацией на Украине и нынешней политической напряженностью. Когда политические или дипломатические отношения осложняются, с нашей точки зрения, культурный обмен помогает сохранить открытый диалог между людьми и организациями. Мы полностью понимаем и уважаем решение тех, кто решает не участвовать. Но поскольку Британский совет — неполитическая организация, преданная задаче налаживания связей между людьми, мы надеемся, что выставки, театральные представления и выступления в России пройдут по плану", - заявил он.

24 июля пресс-секретарь кабинета министров Польши Малгожата Кидава-Блоньская заявила, что Варшава отменила все запланированные на 2015 год мероприятия года Польши в России из-за войны на Украине. "Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр культуры Малгожата Омиляновская однозначно оценили, что в нынешней политической ситуации и всего того, что происходит на Украине, в ситуации, когда был сбит самолет, невозможно проведение года Польши в России", - отметила она.

Такое решение, добавила Кидава-Блоньская, означает и отмену всех мероприятий года России в Польше, также запланированных на будущий год.


28.07.2014


новость Новости по теме