.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231571.html

новость Евросоюз ввел секторальные санкции против России

29.07.2014
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Реклама

Евросоюз ввел секторальные санкции против России, сообщает "Европейская правда". Соответствующее решение было принято в Брюсселе на заседании послов стран - членов ЕС. По данным Газеты.Ру, в среду Совет ЕС примет соответствующий правовой акт, в четверг этот акт опубликуют в Официальном журнале Евросоюза, а в пятницу он вступит в силу.

Введенные санкции затрагивают энергетическую и финансовую отрасли, а также производство продукции военного и двойного назначения. Под финансовые санкции подпадают российские банки, доля государства в которых выше 50 процентов. Им запрещается работать на кредитном рынке и использовать финансовые инструменты, предусматривающие срок более 90 дней. Также этим банкам запрещены выпуск еврооблигаций и эмиссия акций в пользу европейских владельцев. Полного запрета на трансакции в евро для этих банков, однако, не предусмотрено.

Аналогичные ограничения введены для российских госструктур, а также для корпораций и агентств, в которых доля государства превышает 50 процентов.

В энергетической отрасли под санкции подпадают нефтедобывающие предприятия. ЕС запрещает экспорт и реэкспорт в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти, в первую очередь - для глубоководного бурения.

Ограничения на поставку продукции военного назначения не затронут уже заключенные контракты. На этом настояла Франция, которая намерена продать России два вертолетоносца "Мистраль".

Санкции введены на год, однако по истечении 3 месяцев могут быть пересмотрены. Между тем дипломаты стран ЕС заверили "Европейскую правду", что ужесточение санкций может произойти и раньше, чем через 3 месяца, если возникнет срочная необходимость в этом.

В то же время председатель Еврокомиссии Херман ван Ромпей заявил AFP, что, если Россия "изменит свой курс, то ЕС будет готов отменить свои решения".

Накануне президент США Барак Обама обсудил новые санкции против России на телеконференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министрами Великобритании Дэвидом Кэмероном и Италии Маттео Ренци. Как ожидается, США на нынешней неделе также введут очередные антироссийские санкции. Заместитель советника Обамы по национальной безопасности Энтони Блинкен заверил, что "в полной координации с Европой Соединенные Штаты будут осуществлять свои дополнительные меры".

29.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей