.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231595.html

новость Италия экстрадирует лидера "Войны" Воротникова в Россию

30.07.2014
Олег Воротников после нападения анархистов в Венеции. Фото: free-voina.org
Олег Воротников после нападения анархистов в Венеции. Фото: free-voina.org
Реклама

Италия по запросу России начала экстрадицию лидера арт-группы "Война" Олега Воротникова (Вора). Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Активист находится в международном розыске и внесен в базу Интерпола. Как отмечается, процедура экстрадиции может занять несколько месяцев.

Воротников был задержан в Венеции 27 июля вместе с женой, активисткой "Войны" Натальей Сокол (Козой), и двумя детьми. Задержанию предшествовала драка Воротникова и Сокол с соседями по сквоту exOspizio Santa Marta - анархистами из группы No Tav, которая борется с постройкой железных дорог в горах.

По словам Сокол, когда она с мужем вышла из дома, анархисты закрыли их детей в комнате и забаррикадировали входную дверь. "И когда мы вернулись, около 12 человек так называемых анархистов напали на меня и на Олега и стали бить железными трубами и кирпичами, - рассказала активистка. - На меня напали двое мужиков с мотыгами, пытались пробить голову. На Олега напали сразу вдесятером. Ему сильно пробили голову, он истекал кровью и потерял сознание".

Причины конфликта Сокол не уточнила.

"Когда приехали мусора, избивавшие мгновенно испарились, а остальные стали сливать им всю информацию о нас, - заметила активистка. - Мусора не предприняли ничего в отношении напавших на нас, ничего в отношении укравших у нас детей". Воротникова увезли в больницу; как утверждается, ему наложили на голову 30 швов. Затем лидер "Войны" был арестован.

Некоторые из художественных акций "Войны" стали поводом для уголовного преследования активистов группы. В марте 2013 года Воротников и Сокол с детьми, а также участник "Войны" Леонид Николаев (Леня Ебнутый) бежали в Италию.

Воротников и Николаев были арестованы в ноябре 2010 года за проведенную двумя месяцами ранее акцию "Дворцовый переворот". Их обвинили по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти); активистам грозило до пяти лет колонии. В феврале 2011-го обоих выпустили под залог. В октябре 2011 года преследование Воротникова и Николаева по этому делу было прекращено, а декабре того же года закрыли и само дело. Однако в феврале 2012-го расследование возобновили.

В январе 2012 года было возбуждено новое дело - по факту поджога Николаевым автозака у отдела полиции в ночь с 31 декабря 2011-го на 1 января 2012-го. Дело открыли по части 1 статьи 213 УК. Обвинение, однако, активисту не предъявили.

Сокол обвинили по статьям 318 и 319 УК за нападение на полицейских и оскорбление их в 2011 году во время мартовской акции Стратегии-31 в Петербурге. В ноябре 2011-го ее объявили в федеральный, а в декабре - в международный розыск.

23 апреля 2014 года "Война" отказалась от участия в амстердамском фестивале Openborder. "Группа "Война" не участвует в зарубежных антироссийских демонстрациях!" - подчеркивалось в заявлении группы.

"Война" сослалась на пресс-релиз фестиваля, в котором говорилось: "Россия осуществила вооруженную интервенцию в Крым, Украина. И независимые медиа в России в настоящее время закрыты или поменяли свои направления ("Дождь", Лента.Ру и др.). Информация внутри России все больше и больше направлена в сторону политической пропаганды, цензуры и тотального информационного контроля, как во времена железного занавеса".

"Это точка зрения организаторов. И она целиком и полностью противоположна точке зрения группы "Война". Группа "Война" категорически против участия в этом", - написал Воротников в ответе на приглашение организаторов фестиваля. Он также выразил возмущение тем, что название группы упоминается в программе фестиваля, несмотря на ее отказ от участия.

30.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей