.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231614.html

новость В санкционный список ЕС попали Аркадий Ротенберг, Ковальчук и Шамалов

30.07.2014
Юрий Ковальчук. Кадр "России-1"
Юрий Ковальчук. Кадр "России-1"
Реклама

В санкционный список Евросоюза попали трое друзей Владимира Путина - олигархи Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов. Двое последних в 1990-х годах были сооснователями кооператива "Озеро". Список опубликован в Официальном журнале ЕС.

Также под санкции попали первый замглавы администрации президента Алексей Громов, "православный предприниматель" Константин Малофеев, "министр внутренних дел" оккупированного Крыма Сергей Абисов, "спикер верховного совета ДНР" Борис Литвинов и пресс-секретарь "правительства ЛНР" Оксана Чигрина.

Кроме того, санкции введены против трех российских компаний - это Российский национальный коммерческий банк, который принадлежит "республике Крым" и обеспечивает финансовую и материальную поддержку действий Москвы в аннексированном регионе, а также оборонный концерн "Алмаз-Антей" и авиаперевозчик "Добролет", выполняющий рейсы в оккупированный Симферополь.

Как отмечается на сайте Совета Евросоюза, теперь санкционный список ЕС включает 95 персон и 23 компании.

Помимо этого, в Официальном журнале Евросоюза опубликовано принятое накануне решение о введении секторальных санкций против России. Они затрагивают энергетическую и финансовую отрасли, а также производство продукции военного и двойного назначения. Под финансовые санкции подпадают российские банки, доля государства в которых выше 50 процентов. Им запрещается работать на кредитном рынке и использовать финансовые инструменты, предусматривающие срок более 90 дней. Также этим банкам запрещены выпуск еврооблигаций и эмиссия акций в пользу европейских владельцев. Полного запрета на трансакции в евро для этих банков, однако, не предусмотрено.

Аналогичные ограничения введены для российских госструктур, а также для корпораций и агентств, в которых доля государства превышает 50 процентов.

В энергетической отрасли под санкции подпадают нефтедобывающие предприятия. ЕС запрещает экспорт и реэкспорт в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти, в первую очередь - для глубоководного бурения.

Между тем ограничения на поставку продукции военного назначения не затронут уже заключенные контракты. На этом настояла Франция, которая намерена продать России два вертолетоносца "Мистраль".

Санкции введены на год, однако по истечении 3 месяцев могут быть пересмотрены. Тем не менее ранее некоторые дипломаты стран ЕС отмечали, что ужесточение санкций может произойти и раньше, чем через 3 месяца, если возникнет срочная необходимость в этом.

В то же время председатель Еврокомиссии Херман ван Ромпей заявил, что если Россия "изменит свой курс, то ЕС будет готов отменить свои решения".

30.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей