.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231625.html

новость ЕСПЧ присудил Немцову 28,5 тысячи евро за арест после акции Стратегии-31

31.07.2014
Борис Немцов отправляется отбывать 15 суток ареста. Кадр Грани-ТВ
Борис Немцов отправляется отбывать 15 суток ареста. Кадр Грани-ТВ
Реклама

ЕСПЧ обязал Россию выплатить лидеру РПР-ПАРНАС Борису Немцову 28,5 тысячи евро за задержание на акции Стратегии-31 в декабре 2010 года и последовавший административный арест. Решение опубликовано на сайте суда. 26 тысяч евро Немцову присудили как компенсацию морального ущерба, а оставшиеся 2,5 тысячи - в возмещение судебных издержек. Сам заявитель при этом оценивал моральный ущерб в 50 тысяч евро, а судебные издержки - в 100 тысяч рублей.

Как говорится в постановлении Страсбургского суда, Россия нарушила в отношении Немцова статью 11 (свобода собраний и объединений), параграф 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), параграф 1 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), а также статьи 3 (запрещение пыток) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

31 декабря 2010 года Немцов был задержан на Триумфальной площади после согласованного митинга, организованного Людмилой Алексеевой, когда выходил из загона ( Видео ВИДЕО). Политика доставили в ОВД "Тверской" и задержали на двое суток до суда, оформив протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию милиционера). В холодной камере для административно задержанных Немцов простудился.

2 января 2011 года судья 369-го участка Тверского района Москвы Ольга Боровкова приговорила Немцова к 15 суткам административного ареста ( Видео ВИДЕО). Все пять часов, которые продолжалось заседание, Немцов провел на ногах, поскольку Боровкова не предоставила ему стул. Сторонники политика попросили разрешения принести из коридора банкетку, однако Боровкова ответила отказом.

10 января 2011-го Немцов, еще находившийся в спецприемнике, подал в ЕСПЧ жалобу на незаконные задержание и арест. На другой день Страсбургский суд принял эту бумагу к рассмотрению в приоритетном порядке.

31.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей