.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231741.html

новость Немецкому концерну запретили строить объект для Минобороны России

04.08.2014
Павильон Rheinmetall на выставке вооружений. Фото: rheinmetall.com
Павильон Rheinmetall на выставке вооружений. Фото: rheinmetall.com
Реклама

Министерство экономики Германии отозвало у концерна Rheinmetall разрешение на строительство центра боевой подготовки для Минобороны России в Нижегородской области. Об этом сообщает Süddeutsche Zeitung со ссылкой на письмо ведомства. Стоимость сделки составляет 100 миллионов евро.

Нынешнее решение министерства экономики Германии станет прецедентным как в германо-российских отношениях, так и в общей дискуссии об экспорте оружия из ЕС, отмечает издание. Отозвав разрешения, Германия фактически вышла за пределы санкции, принятых ЕС в отношении России.

Мораторий на продажу России военных технологий и оружия входит в список санкций, согласованных на прошлой неделе. Однако он не распространяется на уже заключенные сделки. Ранее германское правительство пыталось договориться с Rheinmetall о добровольном отказе от сделки, но успехов не достигло. Теперь корпорация может подать иск против решения, а также о возмещении ущерба. Именно опасение судебных споров до сих пор удерживало правительство от отзыва лицензий предыдущего правительства для спорных сделок, подчеркивает Süddeutsche Zeitung.

Центр в городе Мулино должен был введен в эксплуатацию в конце этого года. Там смогли бы проходить боевую подготовку до 30 тысяч солдат ежегодно.

В воскресенье глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что доверие между Германией и Россией "несомненно, серьезно подорвано". Если при этом правительство Германии не прекращает переговорный процесс с Россией, то речь не идет о "политической наивности", подчеркнул Штайнмайер. По его словам, для каждого должно быть очевидно, что "без участия Москвы едва ли можно или очень сложно добиться политического решения украинского кризиса".

Глава МИД ФРГ также отметил, что крушение малайзийского Boeing-777 в Донецкой области изменило отношение к ситуации на востоке Украины.

04.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей