.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231827.html

новость В Италии лидер группы "Война" Воротников отпущен под подписку

06.08.2014
Олег Воротников (Вор). Фото: free-voina.org
Олег Воротников (Вор). Фото: free-voina.org
Реклама

Задержанный на прошлой неделе в Венеции лидер арт-группы "Война" Олег Воротников (Вор), объявленный в международный розыск, отпущен по подписку о невыезде с запретом покидать территорию Италии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на полицию Венеции.

"На прошлой неделе в пятницу состоялось предварительное слушание. В понедельник прошло второе заседание суда, на котором было принято решение отпустить Воротникова и обязать его отмечаться в полицейском отделении два раза в неделю", - отметил представитель венецианской полиции.

На следующем заседании суд должен начать решать вопрос о выдаче Воротникова в Россию. Однако дата судебного разбирательства будет назначена лишь после того, как суд получит от российской стороны все документы, подтверждающие необходимость экстрадиции лидера "Войны".

В настоящее время Воротников находится на острове Лидо, где ему оказывают необходимую медицинскую помощь. Лидер "Войны" был жестоко избит соседями по сквоту. Именно после драки он и был задержан итальянской полицией. По одной из версий, информацию о его розыске полицейским сообщили соседи. По другой - полиция пыталась установить личность поступившего в больницу без документов Воротникова. Его отпечатки пальцев обнаружились в базе Интерпола.

Некоторые из художественных акций "Войны" стали поводом для уголовного преследования активистов группы. В марте 2013 года Воротников, его жена Наталья Сокол (Коза) с детьми, а также участник "Войны" Леонид Николаев (Леня Ебнутый) бежали в Италию.

Воротников и Николаев были арестованы в ноябре 2010 года за проведенную двумя месяцами ранее акцию "Дворцовый переворот". Их обвинили по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти); активистам грозило до пяти лет колонии. В феврале 2011-го обоих выпустили под залог. В октябре 2011 года преследование Воротникова и Николаева по этому делу было прекращено, а декабре того же года закрыли и само дело. Однако в феврале 2012-го расследование возобновили.

В январе 2012 года было возбуждено новое дело - по факту поджога Николаевым автозака у отдела полиции в ночь с 31 декабря 2011-го на 1 января 2012-го. Дело открыли по части 1 статьи 213 УК. Обвинение, однако, активисту не предъявили.

Сокол обвинили по статьям 318 и 319 УК за нападение на полицейских и оскорбление их в 2011 году во время мартовской акции Стратегии-31 в Петербурге. В ноябре 2011-го ее объявили в федеральный, а в декабре - в международный розыск.

06.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей