.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232105.html

новость Совет ЕС предостерег Россию от военных действий на Украине

15.08.2014
Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu
Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu
Реклама

Евросоюз расценит любые односторонние военные действия со стороны России на Украине как "вопиющее нарушение международного права". Об этом говорится в заявлении, опубликованном по итогам внеочередного заседания совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

"Любые односторонние военные действия со стороны Российской Федерации на Украине под любым предлогом, включая гуманитарный, будут восприняты Европейским Союзом как вопиющее нарушение международного права", - говорится в заявлении, принятом по итогам встречи", - говорится в документе.

Министры иностранных дел стран ЕС призвали Москву прекратить движение через границу оружия, военных советников и вооруженного персонала, а также отвести свои войска от границы.

Санкции, введенные ЕС в отношении России, напрямую связаны с событиями вокруг "незаконной аннексии Крыма и дестабилизации на Украине", подчеркивается в заявлении. Совет ЕС выразил готовность ввести дополнительные ограничительные меры в отношении России в соответствии с тем, как будет развиваться ситуация на Украине.

Совет ЕС также выразил сожаление в связи с введенным Россией запретом на импорт ряда товаров. "В целях обеспечения единства международного сообщества и поддержки международного права Европейский Союз ожидает, что третьи страны и страны-кандидаты воздержатся от действий, которые направлены на эксплуатацию новых торговых возможностей, связанных с введением этих мер", - говорится в заявлении.

Кроме того, совет ЕС предложил Москве и Киеву как можно скорее возобновить трехсторонние переговоры по газу.

Во вторник в ходе телефонной беседы президент США Барак Обама и премьер-министр Италии Матео Ренци согласились, что отправка Россией "гуманитарной помощи" на Украину без согласия киевских властей повлечет новые санкции против Москвы. Ранее этот вопрос Обама обсуждал с канцлером Германии Ангелой Меркель и с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Любое вторжение на Украину, предпринятое помимо воли Киева, неприемлемо, заметили западные лидеры.

Российский "гуманитарный конвой" из 262 "КамАЗов" в настоящее время находится на российской территории в Каменске-Шахтинском. В пятницу на погранпост "Донецк" прибыли 41 представитель Госпогранслужбы Украины и 18 работников таможни. Как ожидается, движение конвоя начнется не ранее, чем через несколько дней.

15.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей