О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232124.html

новость Немецкая разведка прослушивала телефоны Керри и Клинтон

16.08.2014
Хиллари Клинтон. Фото с сайта Госдепа

Хиллари Клинтон. Фото с сайта Госдепа

Федеральная разведка Германии BND в 2012 году перехватила по меньшей мере один телефонный разговор Хиллари Клинтон, когда она занимала пост госсекретаря США, сообщает Der Spiegel. Кроме того, в 2013 году был перехвачен телефонный разговор ее преемника Джона Керри.

По данным издания, разговоры были записаны случайно в рамках проведения совершенно других операций BND, направленных против террористов на Ближнем Востоке. То, что записи разговоров американских политиков не были уничтожены сразу, неназванный член правительства охарактеризовал как "идиотизм".

Как сообщает издание, Керри уже обсудил этот вопрос с министром Франком-Вальтером Штайнмайером.

Инцидент может поставить Германию в неловкую ситуацию, отмечает Der Spiegel. В прошлом году Берлин жестко отреагировал на сообщения о прослушке телефона канцлера Ангелы Меркель американскими спецслужбами. "Среди друзей шпионить недопустимо", - заявила Меркель 24 октября, накануне открытия саммита ЕС.

При этом глава германского правительства подчеркнула, что речь идет не лично о ней, что это касается всех граждан страны. По словам канцлера, между друзьями и союзниками должно сохраняться доверие. "Теперь это доверие предстоит восстанавливать", - сказала Меркель. Она добавила, что следует предпринять совместные усилия для усовершенствования системы защиты данных и определения необходимых границ транспарентности.

Президент США Барак Обама накануне заверил Меркель, что американские спецслужбы не прослушивали ее телефонные разговоры. Меркель позвонила Обаме, чтобы выразить недовольство прослушкой ее телефона, о которой сообщили германские СМИ.

До этого Обама лично позвонил президенту Франции Франсуа Олланду, чтобы обсудить инцидент с прослушкой американскими спецслужбами телефонных разговоров французов. В ходе беседы Олланд выразил Обаме свое "глубокое недовольство" и потребовал от главы Белого дома исчерпывающих объяснений. Он заявил, что подобная практика "неприемлема в отношении друзей и союзников и является вторжением в личную жизнь французских граждан".

В ответ Обама "четко разъяснил, что США начали пересмотр применяемых спецслужбами методов сбора разведывательной информации".

16.08.2014


новость Новости по теме