.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232394.html

новость В ЕСПЧ подана жалоба на пытки в Арзамасе и саботаж их расследования

27.08.2014
Юрий Бенедиктович в больнице. Фото: pytkam.net
Юрий Бенедиктович в больнице. Фото: pytkam.net
Реклама

Комитет против пыток подал в ЕСПЧ жалобу на пытки в милиции Арзамаса и саботаж их расследования. Об этом сообщает "Коммерсант-Приволжье". Жалоба направлена в интересах Юрия Бенедиктовича, который в декабре 2011 года был приговорен к восьми годам колонии на основании самооговора, сделанного под пытками.

Как уточняется на сайте КПП, первый раз Бенедиктович был подвергнут пыткам 30 сентября 2010 года. Тогда милиционеры весь день избивали его по голове и туловищу руками и пластиковой бутылкой с водой, требуя от задержанного признаться в поджоге дачи в родной деревне и вымогательстве крупной суммы денег. В итоге Бенедиктович подписал явку с повинной и признательные показания.

Позже медики зафиксировали у Бенедиктовича закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, а также множественные ушибы, ссадины и кровоподтеки. 12 октября пострадавший обратился за помощью в КПП. Однако после подачи первых жалоб милиционеры повторно подвергли его пыткам.

17 декабря 2010-го правоохранители явились домой к Бенедиктовичу и, схватив его на глазах у 9-летнего сына, вывезли за город. Там от пострадавшего потребовали бежать в лес, предупредив, что в таком случае его застрелят при попытке бегства. Когда похищенный отказался участвовать в инсценировке, его начали избивать руками и ногами. При этом один из милиционеров прыгнул Бенедиктовичу на левую ногу и сломал ее.

После избиения пострадавшего доставили в ОВД Арзамаса. Там он почувствовал себя очень плохо, и 19 декабря его отправили в травмпункт. Медики помимо перелома вновь диагностировали у Бенедиктовича сотрясение мозга.

Как рассказал пресс-секретарь КПП Иван Жильцов, первое заявление в Арзамасский межрайонный отдел СК при прокуратуре было подано уже на другой день после обращения Бенедиктовича к правозащитникам - 13 октября 2010-го. "Но уже 22 октября, - добавил Жильцов, - следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как посчитал, что при допросе нарушений не было. Появление телесных повреждений на теле Юрия Бенедиктовича никак не объяснили. Не были назначены никакие экспертизы". Всего за три года отказы в возбуждении дела по факту пыток Бенедиктовича выносились больше 30 раз. Нижегородский облсуд признал волокиту, присудив пострадавшему компенсацию 22 тысячи рублей.

Очередной отказ в возбуждении дела был вынесен 5 мая 2014 года. 14 июля юристы КПП проиграли апелляцию на это решение. "Таким образом, - заключил Жильцов, - мы исчерпали все средства защиты на национальном уровне и были вынуждены обратиться в ЕСПЧ".

Юрист КПП Алексей Матасов, со своей стороны, рассказал о неопровержимых доказательствах того, что травмы Бенедиктович получил, находясь под контролем представителей власти. "Более того, - подчеркнул правозащитник, - человек дважды после общения с ними оказывался на больничной койке с серьезными травмами. Однако следствие настолько формально относилось к заявлению гражданина, что даже не смогло выстроить четкую цепь произошедших с ним событий".

27.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей