.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232477.html

новость НАТО призывает Россию прекратить незаконные военные действия на Украине

29.08.2014
Андерс Фог Расмуссен. Фото: nato.int
Андерс Фог Расмуссен. Фото: nato.int
Реклама

НАТО призывает Россию прекратить поддержку вооруженных боевиков и незаконные военные действия на территории Украины, которые уже очевидны. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после внеочередного заседания комиссии Украина-НАТО в Брюсселе, сообщается на сайте альянса. Заседание было созвано по просьбе Украины.

Расмуссен обвинил Россию в проведении прямых военных операций на территории Украины, обстрелах украинской территории, продолжающихся поставках сепаратистам военной техники.

"Сегодня мы выразили твердую солидарность с Украиной", - заявил Расмуссен. По его словам, на саммите НАТО в Уэльсе, который состоится на следующей неделе, президенту Петру Порошенко будет ясно выражена решительная поддержка Украины со стороны НАТО.

На брифинге Расмуссен отказался комментировать дискуссию в Украине о сближении с НАТО, сообщает УНИАН. Он подчеркнул, что НАТО "полностью уважают украинское решение относительно политики безопасности и поиска союзников". При этом он вновь напомнил, что в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение, что Украина станет членом НАТО в случае, если она этого захочет и будет отвечать соответствующим критериям.

Расмуссен отметил, что на заседании комиссии в четверг этот вопрос не обсуждался.

Ранее в четверг премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабмин Украины вносит в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса страны и о возобновлении курса на вступление в НАТО. Яценюк призвал Порошенко придать законопроекту статус безотлагательного, а Раду - рассмотреть документ незамедлительно.

"Законопроект запрещает украинскому государству принимать решение о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины - это членство в Европейском союзе", - отметил премьер. После принятия закона, добавил он, для Украины станет невозможным членство "как в Таможенном, так и в Евразийском, так и других различного рода так называемых союзах, которые по сути своей являются ничем иным, как Советским Союзом имени Российской Федерации".

Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО
Несмотря на ложные отрицания Москвы, уже сейчас ясно, что российские войска и техника незаконно пересекали границу на востоке и юго-востоке Украины. Это не отдельное действие, а часть опасного многомесячного процесса, направленного на дестабилизацию Украины как суверенного государства.

Российские войска проводят прямые военные операции внутри Украины. Россия продолжает поставлять сепаратистам танки, боевые бронированные машины, артиллерию и ракетные установки. Россия обстреливает Украину как с российской территории, так и внутри самой Украины. Кроме того, Россия продолжает держать тысячи боеспособных войск поблизости от границ Украины. Это является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Это бросает вызов всем дипломатическим усилиям для мирного решения.

Мы осуждаем самым решительным образом продолжающееся игнорирование Россией своих международных обязательств. Мы призываем Россию прекратить незаконные военные действия, прекратить поддержку вооруженных сепаратистов, и принять незамедлительные и проверяемые шаги по деэскалации этого тяжелого кризиса.

Сайт НАТО, 29.08.2014

29.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей