.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232498.html

новость Великобритания будет добиваться отключения России от системы SWIFT

29.08.2014
Логотип системы SWIFT
Логотип системы SWIFT
Реклама

Великобритания будет добиваться от Евросоюза отключения России от международной банковской системы передачи информации SWIFT в качестве ужесточения санкций из-за событий на Украине. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя британского правительства.

Этот шаг подчеркивает растущую озабоченность в Европе вторжением России на Украину, отметил чиновник. Великобритания хочет, чтобы Евросоюз отреагировал на это усилением санкций против России. В Лондоне считают необходимым привести их в соответствие с санкциями, которые ввели США. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече лидеров стран ЕС в субботу.

Исключение России из SWIFT не будет блокировать основные торговые сделки, отмечает Bloomberg. Однако это может вызвать проблемы в международной банковской деятельности и в иьтоге нарушить торговые потоки.

В пятницу министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор высказался за ужесточение санкций Евросоюза против России, сообщает ИТАР-ТАСС. "Россия переступила второй порог, и, с моей точки зрения, не может быть иных последствий, кроме ужесточения санкций ЕС", - сказал он. - Мы не принимаем эти решения с легкой душой, потому что это может дорого стоить Европе. Но я не вижу другого решения".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте также не исключил ужесточения санкций Евросоюза в отношении России, поскольку нынешний набор экономических ограничений не имеет воздействия на политику Москвы в отношении Украины. По его словам, Развитие ситуации в Украине "вызывает чрезвычайную озабоченность и нарушает международное право", отметил он. "Мы не можем с этим смириться и не должны исключать вариант с усилением санкций", - сказал Рютте.

Между тем премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что его страна выступит против принятия очередных санкций в отношении России на саммите ЕС.

В четверг Кэмерон и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявили о необходимости оказания со стороны Евросоюза давления на Россию в связи с ситуацией на Украине. В рамках субботнего саммита, как ожидается, ван Ромпей проведет отдельную встречу с президентом Украины Петром Порошенко, где стороны детально обсудят сложившуюся ситуацию и позицию Европейского союза.

"По ситуации на Украине оба лидера согласились, что ЕС должен продолжать оказывать давление на президента с целью добиться деэскалации ситуации", - отмечается в заявлении офиса британского премьера.

В контексте предстоящего саммита ЕС британский премьер также обсудил украинский кризис с канцлером Германии Ангелой Меркель. Кэмерон и Меркель "согласились, что военного решения кризиса быть не может", а руководству России, в свою очередь, "надлежит начать добросовестные переговоры, цель которых - поиск политического решения".

29.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей