.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232560.html

новость Могерини: Россия перестала быть стратегическим партнером ЕС

01.09.2014
Федерика Могерини. Фото: esteri.it
Федерика Могерини. Фото: esteri.it
Реклама

Россия перестала быть стратегическим партнером Европы. Об этом заявила министр иностранных дел Италии Федерика Могерини в интервью Corriere della Sera. В субботу она была избрана новой главой дипломатии ЕС и вступит в должность с 1 ноября.

Президент России Владимир Путин никогда не уважал обязательств, взятых в разное время "в Женеве, в Нормандии и в Берлине", заявила Могерини. По ее словам, Украина вольна выбрать европейский путь. "Европейский вариант - это положительный выбор. Так он и должен восприниматься. С этой идеей мы строили партнерство с Москвой. Сегодня же по воле Путина это партнерство больше не существует. Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером, но продолжает иметь стратегическое значение на нашем континенте", - отметила глава итальянского МИДа.

"В интересах всех стран, разделяющих географическое пространство, сотрудничать и работать вместе. Но это не то, что происходит сейчас, - считает Могерини. - Действия России идут в противоположном направлении - военной агрессии и провокаций".

Нет никакой альтернативы дипломатии, подчеркнула Могерини. Санкции - один из инструментов, имеющихся в распоряжении политики. Но они должны быть частью общей стратегии.

"На этом этапе Кремль действует против интересов своего народа", - заявила Могерини, говоря об ответных санкциях, принятых Россией.

В воскресенье федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и глава Евросоюза Херман Ван Ромпей заявили, что решение о расширении санкций в отношении России будет принято Евросоюзом в течение следующей недели. Заявление сделано по итогам саммита ЕС, прошедшегов Брюсселе 30 августа. Меркель подчеркнула, что ужесточение режима санкций произойдет, если Россия продолжит эскалацию напряженности на юго-востоке Украины.

По данным Financial Times, против расширения эмбарго резко высказались четыре страны - Словакия, Чехия, Венгрия и Кипр. Издание отмечает, что это может привести к срыву расширения санкций, так как для принятия решения необходимо единогласное одобрение всех стран-членов ЕС.

В свою очередь, немецкое издание Die Welt сообщало, что в кулуарах ЕС обсуждается возможность запрета импорта российской икры, водки и алмазов. Кроме того, Великобритания собиралась добиваться от стран Евросоюза отключения России от системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT.

Саммиту ЕС предшествовали переговоры ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины Петром Порошенко, который был приглашен в Брюссель "для украинского взгляда на причины нынешней ситуации на востоке Украины". Так, по итогам двухсторонней встречи Баррозу и Порошенко заявили, что "верят в скорейшее политическое урегулирование конфликта на Украине", а его "военного решения не существует".

01.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей