.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232571.html

новость СМИ: Путин угрожал Баррозу взять Киев за две недели

01.09.2014
Владимир Путин на митинге в Лужниках
Владимир Путин на митинге в Лужниках
Реклама

Владимир Путин угрожал президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, что если захочет, то в течение двух недель захватит Киев. Об этом сообщает итальянская газета La Repubblica со ссылкой на выступление Баррозу в ходе саммита Евросоюза в Брюсселе 30 августа.

Как утверждается, президент Еврокомиссии рассказал европейским лидерам, что только что беседовал с Путиным и задал ему вопрос о российских войсках, вторгшихся на территорию Украины. "Не это на самом деле проблема, - ответил Путин. - Если я захочу, то возьму Киев за две недели".

Издание также сообщает о резкой позиции, занятой премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. "На этот раз нельзя принять требования Путина, - заявил британский лидер. - Он уже и так забрал Крым. И мы не можем ему позволить забрать всю страну. Ибо мы рискуем повторить ошибки, сделанные в 38 году в Мюнхене". В таком случае, добавил Кэмерон, "мы не знаем, что может произойти потом".

Лидеры стран Балтии настаивали, чтобы Евросоюз направил на Украину оружие для борьбы с агрессорами. Президент Литвы Даля Грибаускайте при этом заметила, что "Россия находится в состоянии войны с Европой".

Канцлер Германии Ангела Меркель, по данным издания, была "очень разъярена и возмущена" действиями Путина, поскольку тот не выполнил обязательств, взятых на четырехсторонних переговорах в Берлине в середине августа. "Несмотря на те усилия, которые мы приложили, чтобы оставить открытыми дипломатические каналы, Путин не сдержал обещаний и идет на военную эскалацию", - подчеркнула германский канцлер. Меркель заметила, что после Украины очередь может дойти до Латвии и Эстонии.

Лидеры европейских государств согласились, что "больше нет никаких ограничений непредсказуемости Путина". Путин не является рациональным политиком, также заметили участники саммита.

В то же время, сообщила газета, не все европейские лидеры поддержали введение новых санкций против России. Особенно резко против таких мер выступили Венгрия, Словакия и Кипр.

Ранее Меркель и глава Европейского совета Херман ван Ромпей сообщили, что по итогам саммита было решено отложить ужесточение санкций против Москвы на первую неделю сентября. Меркель при этом подчеркнула, что санкции будут расширены, если Россия продолжит нагнетать напряженность на юго-востоке Украины.

01.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей