О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232583.html

новость ОБСЕ: Ситуация на Украине может развиваться по очень мрачному сценарию

02.09.2014
Дидье Буркхальтер. Фото: osce.org

Дидье Буркхальтер. Фото: osce.org

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер не исключает, что ситуация на Украине может развиваться по "очень мрачному сценарию", сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы в данный момент находимся в опасной военной ситуации, с усилением боев на юге, и на самом деле можно представить очень мрачные сценарии", - заявил он в интервью швейцарскому телеканалу РТС.

Нынешнюю ситуацию на Украине, где на востоке не прекращаются столкновения правительственных сил и ополченцев, Буркхальтер охарактеризовал как "деликатный период", подчеркнув важность дипломатических усилий.

"Мы как ОБСЕ не смогли на самом деле снять это напряжение так, как нам бы этого хотелось, то есть начать национальный украинский диалог", - признал он. "Именно поэтому очень важно активизировать дипломатические контакты, - сказал Буркхальтер. - Мы готовы дать старт новой дипломатической инициативе. Швейцария всегда готова предоставить свою площадку".

В то же время он сообщил, что пока "нет необходимых условий для начала предметного диалога по таким важным вопросам, как прекращение огня, контроль за границами, освобождение заложников, разоружение и запуск истинного национального диалога".

В своем заявлении, опубликованном 30 августа, Дидье Буркхальтер выразил озабоченность тем, что "военное противостояние распространяется на все новые территории на востоке Украины". При этом он подчеркнул, что "территориальная целостность Украины и ее суверенитет должны соблюдаться и уважаться всеми сторонами". "Неспособность это обеспечить будет противоречить международному праву и фундаментальным принципам ОБСЕ", - предупредил председатель ОБСЕ.

Отмечая важность минской встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, Буркхальтер "призвал лидеров всех сторон превратить свою приверженность мирному урегулированию в значимые практические шаги" и использовать для этого, в частности, формат контактной группы.

02.09.2014


новость Новости по теме