.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232641.html

новость Франция отказалась передать России первый из двух "Мистралей"

03.09.2014
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr
Реклама

Франция отказалась передать России первый из двух вертолетоносцев "Мистраль", поставка которых предусмотрена ранее заключенным межгосударственным контрактом. Об этом говорится в заявлении администрации президента Франсуа Олланда, опубликованном в твиттере Елисейского дворца.

"Условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились", - говорится в документе. Отказ от передачи "Мистраля" увязан с войной на Украине. Как отмечается в заявлении, "недавние действия России на востоке Украины противоречат основам европейской безопасности".

Ранее против продажи "Мистралей" России выступали США, Великобритания, Япония. Между тем Олланд в июле заявлял, что, если поставка второго вертолетоносца будет зависеть от позиции Москвы в деле разрешения украинского кризиса, то первый "Мистраль" Россия получит в любом случае, тем более что введенные санкции этому не препятствуют.

Передача России первого вертолетоносца должна была состояться в октябре.

Как передает ИТАР-ТАСС, замминистра обороны России Юрий Борисов заявил, что его ведомство "не видит в этом (отказе от передачи "Мистраля". - Ред.) особой трагедии". "Конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения", - пояснил чиновник.

Между тем в пресс-службе Елисейского дворца агентству сообщили, что о разрыве контракта на поставку вертолетоносцев речи пока не идет. Опубликованное заявление "носит политический характер и не имеет юридических последствий", заверили в администрации Олланда, то есть в документе "говорится лишь о задержке сроков передачи".

03.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей