.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232657.html

статья Мистральный клапан

04.09.2014

Франция все же отказалась передать России первый из двух вертолетоносцев "Мистраль". Под международным давлением президент Франсуа Олланд принял решение, которое повлечет миллиардные убытки и протесты профсоюзов. Однако в условиях российской агрессии против Украины у французов не оставалось выбора. "Мистраль" в цитатах.

Мария Захарова, официальный представитель МИДа
В топку американских политических амбиций брошена репутация Франции как надежного партнера, соблюдающего контрактные обязательства. Где же те времена, когда Париж не прогибался под нажимом Штатов, например, по иракскому вопросу?

Сегодня Франция пала. Хорошо, де Голль не видит этого позора. Хотя это вопрос веры.

Юрий Борисов, вице-премьер - куратор ОПК
Министерство обороны не видит в этом особой трагедии, хотя, конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения.
Олег Бочкарев, зампредседателя военно-промышленной комиссии при правительстве
Если все же контракт будет в одностороннем порядке разорван, деньги российской стороне будут однозначно возвращены. Плюс будут выплачены штрафные санкции и неустойки. А у них на руках останется корабль, который создан под российские требования, с российским участием. Кому его продать - союзникам по НАТО? Но у них другая аппаратура, другие стандарты. Корабль нужно переделывать. В случае приостановки контракта головной боли для французской стороны будет больше, чем для нас. Мы даже немного сочувствуем французскому предприятию.
Владимир Комоедов, глава комитета Госдумы по обороне
Это не подорвет нашу боевую готовность, так как эту консервную банку еще нужно длительный период осваивать, она наверняка будет без системы управления, а судно, перевозящее вертолеты, нам в принципе и не нужно.
Дмитрий Рогозин, вице-премьер по ВПК
В случае отказа от поставки кораблей Франция рискует потерять не только деньги, но и лицо.
Марин Ле Пен, лидер Национального фронта
Это прискорбное решение противоречит интересам страны и показывает нашу зависимость от американской дипломатии. Это также будет иметь тяжелые последствия для репутации Франции в плане соблюдения торговых обязательств. Цена будет заоблачной: этот заказ означает четыре месяца полной занятости в Сен-Назере (на верфях компании-изготовителя STX. - Ред.), миллионы часов работы и штраф за срыв поставки в размере 5-10 миллиардов евро.
Николя Дюпон-Эньян, лидер партии "Вставай, республика"
Каким образом непоставка "Мистралей" Францией может повлиять на позицию России в украинском конфликте?

...Под угрозой окажутся миллионы рабочих мест в стратегической отрасли.

Эрве Морен, лидер Европейской социал-либеральной партии
Франсуа Олланд прав. Немыслимо, чтобы Франция поставляла военные суда стране, которая не уважает ни международное право, ни суверенитет соседа.
Манфред Вебер, глава фракции Европейской народной партии в Европарламенте
В условиях беспрецедентного обострения отношений с Россией, в то время как ЕС пытается выступать единым фронтом, совершенно невозможно допустить, чтобы Франция осуществляла поставки "Мистралей" в Россию и обучала российских солдат обращаться с этими вертолетоносцами. Хватит уже этого лицемерия.
Иван Давыдов. Фото с сайта www.mediaatlas.ru
Иван Давыдов, публицист
Зато наконец-то на наших рынках появятся наши, недорогие и качественные вертолетоносцы из Вологды и Кинешмы.
04.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей