О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232772.html

новость Заведение с традицией

В России заводят дела на граждан Литвы, отказавшихся служить в советской армии
08.09.2014
У стен литовского парламента в 1991 году. Фото Д.Борко

У стен литовского парламента в 1991 году. Фото Д.Борко

В России заводят уголовные дела против граждан Литвы, которые после 11 марта 1990 года, когда национальный парламент объявил о выходе страны из СССР, послушались призыва властей и отказались служить в советской армии либо покинули ее. Об этом сообщает Delfi.Lt со ссылкой на Генпрокуратуру страны. Как утверждается, преследование грозит трем гражданам Литвы.

Относительно одного из таких граждан ведомство получило из России просьбу о "правовой помощи", рассказала представитель Генпрокуратуры Вилма Мажоне. Однако, добавила она, "поскольку это деяние, которое в России признается преступным, в Литве не является преступным деянием, вопрос о предоставлении правовой помощи решаться не будет".

Какие-либо подробности Мажоне сообщить отказалась.

Между тем Департамент госбезопасности Литвы обратился к гражданам, отказавшимся в 1990-1991 годах от службы в советской армии, с настоятельным призывом воздержаться от поездок в Россию, Белоруссию и другие страны, не входящие в Евросоюз или НАТО. "В сложившейся международной ситуации во время поездок в упомянутые государства может возникнуть угроза для личной безопасности этих граждан", - пояснило ведомство.

По информации Минобороны Литвы, после 11 марта 1990 года от службы в советской армии отказались 1562 гражданина страны. 67 из них в разное время поймали в ходе облав и отправили в армию насильственно; еще 20 человек были приговорены к реальным срокам заключения, а 3 человека погибли. Подавляющему большинству отказников, однако, успешно удавалось скрываться от советских властей до сентября 1991-го, когда СССР признал независимость Литвы.


08.09.2014


новость Новости по теме