О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232784.html

новость Во Франции прошел митинг против продажи "Мистралей" России

08.09.2014
Акция "Нет "Мистралям" для Путина". Сен-Назер, 07.09.2014. Кадр видео с youtube-канала Télénantes

Акция "Нет "Мистралям" для Путина". Сен-Назер, 07.09.2014. Кадр видео с youtube-канала Télénantes

Активисты из ряда европейских стран, в том числе республик бывшего СССР, в воскресенье провели в порту французского города Сен-Назер митинг против продажи Парижем Москве двух вертолетоносцев "Мистраль". Об этом сообщает Ouest-France. Акция под лозунгом "Нет "Мистралям" для Путина" прошла рядом с доком, где находится первый из двух предназначенных к продаже кораблей - "Владивосток".

Как сообщил на своей странице в Фейсбуке активист Бернар Грюа, одна из участниц митинга, Мария Титова, обратилась к российским военным морякам - членам экипажей вертолетоносцев. Моряки еще несколько месяцев назад прибыли во Францию на корабле "Смольный".

"Вы намного лучше, чем мы, знаете и понимаете, что эти корабли не будут использоваться в России как военные госпитали, - заявила военным Титова. - Они не будут использоваться в целях защиты - ведь на Россию никто не нападает. Они будут использоваться, чтобы российские военные могли нападать".

Она также рассказала о судьбе нескольких десятков десантников 76-й дивизии, которые погибли на Восточной Украине, после чего были уволены задним числом и тайно похоронены.

Позже на ФБ-странице Euromaidanpr появилось фото некоего мужчины, снимавшего митинг. По утверждению Грюа, это был агент ФСБ.

Между тем одновременно с антивоенной акцией в порту Сен-Назера прошла и пророссийская акция с требованием передать "Мистрали" Москве. Она собрала около 60 участников, в числе которых были боевики правого Национального фронта, возглавляемого Марин Ле Пен.

3 сентября Франция отказалась передать России первый из двух "Мистралей". "Условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились", - объяснила такое решение администрация президента Франсуа Олланда. Отказ от передачи "Мистраля" был увязан с войной на Украине. Как отмечалось в заявлении, "недавние действия России на востоке Украины противоречат основам европейской безопасности".

На другой день Олланд назвал условиями передачи "Мистралей" России прекращение огня и политическое урегулирование конфликта на Украине. Франция не намерена разрывать контракт с Россией, добавил президент, однако в случае дальнейших осложнений поставка вертолетоносцев будет отложена.

08.09.2014


новость Новости по теме