.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232787.html

новость Совет Евросоюза ввел новые санкции против России

08.09.2014
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Реклама
.

Совет Евросоюза принял пакет новых санкций против России. Об этом говорится в заявлении президента Евросовета Хермана ван Ромпея, опубликованном на сайте Совета ЕС.

Санкции вступят в силу после публикации решения об их принятии в Официальном журнале Евросоюза, которая ожидается в ближайшие несколько дней. Вместе с тем, заметил ван Ромпей, в оставшееся время Россия может доказать приверженность соглашению о прекращении огня и мирному плану. "В зависимости от ситуации, - заверил президент Евросовета, - Европейский союз готов пересмотреть решение о санкциях полностью или частично".

Ранее в понедельник представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен заявила, что Евросоюз введет новый пакет санкций против России несмотря на перемирие на Украине.

Какие именно ограничительные меры вводятся, официально до сих пор не сообщалось. The Wall Street Journal ранее писал, что под новые санкции попадут российские нефтяные компании "Роснефть", "Транснефть" и "Газпромнефть". Также ограничения на привлечение кредитных ресурсов наложат на три оборонные компании: Объединенную авиастроительную корпорацию, "Оборонпром" и Уралвагонзавод. Кроме этого срок, на который разрешено привлекать средства, сократят с 90 до 30 дней. Это ограничение будет действовать в том числе и для организаций, которые попали в список ранее: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.

Помимо этого европейским компаниям запретят продавать девяти российским оборонным организациям технологии двойного назначения. Также будет расширен список физических лиц, попадающих под санкции.

Если в отношении России будут введены новые санкции, ответ будет асимметричным, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В частности, могут быть ограничены полеты иностранных авиакомпаний в воздущном пространстве России. При этом Медведев считает это нежелательным вариантом развития событий. "Это плохая история. Хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали", - сказал он.

5 сентября ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направили письмо членам Европейского совета, в котором проинформировали их о выполнении поручения саммита ЕС от 30 августа - согласовании пакета дополнительных санкций в отношении России.

Они также проинформировали глав государств и правительств 28 стран ЕС о том, что набор усиленных ограничительных мер будет связан с доступом к рынкам капитала, с оборонной промышленностью, товарами двойного назначения и "чувствительными" технологиями. В Брюсселе выразили надежду, что этот пакет укрепит принцип, заключающийся в том, что санкции ЕС направлены на содействие изменению курса России, проводимого на Украине.

В воскресенье ван Ромпей заявил, что Евросоюз готов пересмотреть решение о введении новых санкций в отношении России, если на Украине будет соблюдаться перемирие между сепаратистами и киевскими властями.

08.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей