.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232887.html

новость Глава Евросовета подтвердил введение нового пакета санкций

11.09.2014
Херман Ван Ромпей. Фото: consilium.europa.eu
Херман Ван Ромпей. Фото: consilium.europa.eu
Реклама
.

Глава Евросовета Херман ван Ромпей подтвердил, что новый пакет санкций Евросоюза в отношении России вступит в силу в пятницу 12 сентября. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте Евросовета. В документе также отмечается, что в случае положительного развития событий на востоке Украины санкции против России могут быть отменены.

Кроме того, пресс-служба Евросовета опубликовала содержание пакета санкций. Ужесточен запрет на обращение новых облигаций и акций пяти российских госбанков, трех оборонных компаний и трех крупнейших энергетических компаний. Максимально возможная дюрация этих инструментов снижена с 90 до 30 дней. Физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставление кредита этим банкам и компаниям.

Также установлен запрет на оказание услуг по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях. "Не будут предоставлять услуги, необходимые для глубоководной разведки месторождений и добычи нефти, для добычи нефти в Арктике и для разработки сланцевых месторождений в РФ", - отмечается в документе.

Запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования в России расширен. Девять оборонных предприятий не смогут получать такие товары из ЕС.

В санкционный список ЕС добавили 24 физических лица, включая новых руководителей ДНР, членов правительства Крыма, а также чиновников и бизнесменов из России. Таким образом, список физических лиц, на которых распространяются ограничительные меры Евросоюза, теперь включает 119 человек.

В сообщении ЕС не перечислены конкретные фамилии и названия банков и компании. Список банков известен по предыдущему пакету санкций - это Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. По информации СМИ, энергокомпании это "Роснефть", "Транснефть" и "Газпромнефть", а оборонные - Объединенная авиастроительная корпорация, "Оборонпром" и Уралвагонзавод.

Ранее в четверг официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что ответ Москвы на санкции Запада будет соизмерим с понесенным от них экономическим ущербом. По его словам, руководство России давало это понять "на многих уровнях". Продолжение Евросоюзом санкционной политики является абсолютно недружественным шагом, который противоречит интересам всех сторон, подчеркнул Лукашевич. По его словам, подобные санкции нелегитимны по своей международно-правовой природе, так как санкционный режим может вводиться только решениями Совета Безопасности ООН.

Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности в ответ на новые санкции Запада, заявил помощник российского президента Андрей Белоусов. "У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды, - отметил Белоусов. - Сейчас Минэкономразвития уже подготовило, насколько я знаю, перечень этих товаров. Но, я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры". Ответ на санкции должен быть таким, чтобы не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей, подчеркнул он.

После сообщения о том, что послы Европейского союза согласовали новый пакет санкций против России, российский рынок акций ушел в минус а доллар обновил исторический максимум.

11.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей