.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232914.html

новость Польша возобновляет реверсные поставки газа на Украину

12.09.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

Оператор газотранспортной системы Польши Gaz System S.A. возобновляет поставки газа на Украину через пункт "Германовичи" в заявленных клиентом объемах, сообщает пресс-служба компании. Из Польши Украина может получать до 4 миллионов кубометров газа в сутки.

"Gaz System информирует, что газотранспортная система сейчас сбалансирована, а ситуация с поставками газа из восточного направления постоянно отслеживается", - отмечено в сообщении.

Также в сообщении отмечается, что Gaz System активно расширяет газопроводную систему Польши в рамках создания газового коридора "Север-Юг", который объединяет газовые рынки стран ЕС. "Эти инвестиции позволили улучшить энергетическую безопасность Польши за счет увеличения технических возможностей импорта с направлений, отличном от востока до почти 70 процентов от общего объема импорта. До 2011 года это было 9 процентов", - подчеркивают в пресс-службе.

В среду Польша приостановила поставки газа в Украину из-за того, что "Газпром" не выполнил полностью заявку страны на поставку газа, сообщал Интерфакс. При этом официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявлял журналистам, что "экспорт в Польшу идет без каких-либо изменений, точно в тех же объемах, что в предыдущие дни, 23 миллионов кубометров в сутки".

В пятницу Интерфакс сообщил, что "Газпром" поддерживает поставки на уровне минимальных контрактных обязательств. Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, все потоки газа, которые могут повлиять на увеличение ресурсов для поставок на Украину, уже неделю замерли на одних и тех же значениях.

Во вторник Financial Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников из Еврокомиссии сообщала, что Россия пригрозила Евросоюзу снижением экспорта газа для предотвращения реверсных поставок на Украину. Непосредственной целью Москвы служит Киев, но в случае сокращения экспорта могут пострадать и европейские потребители, заявил изданию один из европейских дипломатов. "Они говорят об этом довольно открыто", - отметил он.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов на запрос FT ответил: "Впервые о таком слышу".

В начале сентября Словакия начала поставки газа на Украину по маршруту Вояны - Ужгород. Ожидаемый объем поставок - до 27 миллионов кубометров газа в сутки. В год из Словакии Киев планирует получать до 30 миллиардов кубометров топлива. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, поставки газа из ЕС и в частности из Словакии позволят заместить реэкспортом 40 процентов газа, который ранее Киев покупал у российского "Газпрома".

27 июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн может ограничить поставки европейским компаниям, которые будут заниматься реверсом газа на Украину. "Если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения", - сказал Миллер. При этом он подчеркнул, что пока "физического реверса нет".

12.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей