.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.232993.html

новость "Газпром" сокращает транзит газа через Словакию

15.09.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

Номинация на транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору, с начала месяца стабильно составлявшая 58-61 миллион кубометров, на понедельник заявлена в размере 49,6 миллиона кубометров. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные словацкого газотранспортного оператора Eustream.

При этом фактический расход газа с Украины на поставку в Словакию и другие страны Европы остается в нормальных пределах, отмечается на сайте оператора.

В настоящее время текущая добыча "Газпрома" составляет 950 миллионов кубометров в сутки, сообщает Интерфакс. Это на 305 миллионов кубометров ниже прошлогоднего значения и почти на 750 миллионов кубометров ниже пиковых мощностей добычи.

Словацкий маршрут - основной путь реверсных поставок газа на Украину из Европы. За две недели Украина импортировала по нему более 352 миллионов кубометров природного газа, сообщает УНИАН. Согласно данным Eustream, среднесуточные поставки газа с 1 по 14 сентября составили 25 миллионов кубометров. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что поставки газа из ЕС и в частности из Словакии позволят заместить реэкспортом 40 процентов газа, который ранее Киев покупал у российского "Газпрома".

27 июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн может ограничить поставки европейским компаниям, которые будут заниматься реверсом газа на Украину. "Если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения", - сказал Миллер. При этом он подчеркнул, что пока "физического реверса нет".

9 сентября Financial Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников из Еврокомиссии сообщала, что Россия пригрозила Евросоюзу снижением экспорта газа для предотвращения реверсных поставок на Украину. Непосредственной целью Москвы служит Киев, но в случае сокращения экспорта могут пострадать и европейские потребители, заявил изданию один из европейских дипломатов. "Они говорят об этом довольно открыто", - отметил он. Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов на запрос FT ответил: "Впервые о таком слышу".

12 сентября Интерфакс сообщил, что "Газпром" поддерживает поставки на уровне минимальных контрактных обязательств. Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, все потоки газа, которые могут повлиять на увеличение ресурсов для поставок на Украину, уже неделю замерли на одних и тех же значениях. Несмотря на это, в тот же день оператор газотранспортной системы Польши Gaz System S.A. возобновил поставки газа на Украину. Они были прерваны 10 сентября из-за снижения поставок "Газпромом".

15.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей