.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.233024.html

новость ЕС считает незаконным второй российский "гуманитарный конвой"

16.09.2014
Российский "гуманитарный конвой" на территории Украины. Фото: @ARothNYT
Российский "гуманитарный конвой" на территории Украины. Фото: @ARothNYT
Реклама

Европейский Союз считает незаконным второй российский "гуманитарный конвой". Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности, сообщает "ЕС-плюс".

В заявлении подчеркивается, что второй "гуманитарный конвой" был направлен Россией без согласования или инспекций со стороны украинских властей. "Не были соблюдены фундаментальные принципы международного гуманитарного права. Такой путь, соответственно, является незаконным, нарушающим территориальную целостность и суверенитет Украины", - отмечается в документе.

13 сентября 200 грузовиков с российским "гуманитарным грузом" для востока Украины пересекли границу и направились в Луганск по контролируемой сепаратистами территории. Общая масса груза составляла две тысячи тонн, сообщил замглавы МЧС Владимир Степанов. Кроме продуктов питания в него входят препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие "средства для преодоления последствий гуманитарной катастрофы". В процедуре таможенного контроля участвовали исключительно представители России.

Пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста Анастасия Исюк заявила, что организация не участвует в сопровождении колонны. По ее словам, МККК "не был официально уведомлен о соглашении между Россией и Украиной о достижении технических договоренностей по этому конвою".

Встреча министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина, по итогам которой была достигнута договоренность об отправке в Донбасс нового "гуманитарного конвоя", состоялась в конце августа.

22 августа российские грузовики первого "гуманитарного конвоя" пересекли границу без согласования с украинской стороной. Российские военные оттеснили украинских пограничников, а "КамАЗы" проследовали на территорию Украины без сопровождения Красного Креста, но под наблюдением террористов. Боевики выставили по маршруту следования "КамАЗов" посты регулирования и блокпосты "в целях обеспечения беспрепятственного прохождения колонны".

После этого ряд западных политиков, включая президента США Барака Обаму, канцлера Германии Ангелу Меркель, генсека ООН Пан Ги Муна, а также представителей ОБСЕ, Еврокомиссии и НАТО, выступил с осуждением действий России.

Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ответственность за безопасность груза на себя взяли Россия и боевики. В Совете национальной обороны и безопасности Украины назвали движение российской колонны по территории страны вторжением.

16.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей