О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.233374.html

новость G7 и Евросоюз пригрозили России новыми санкциями

25.09.2014
Флаги стран "большой семерки"
Флаги стран "большой семерки"
Реклама

Страны G7 (США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония) и Евросоюз пригрозили России новыми санкциями в случае несоблюдения минских договоренностей. Об этом говорится в заявлении министров иностранных дел стран G7 и высокого представителя ЕС, сообщает AFP.

"Россия по-прежнему имеет возможность выбрать путь деэскалации, который привел бы к отмене этих санкций, - отмечается в заявлении. - В противном случае мы готовы увеличить интенсивность наших действий".

Главы МИД стран G7 осудили "продолжающиеся нарушения соглашения о прекращении огня". Они также призвали все государства-члены ОБСЕ обеспечить поддержку в расширении специальной мониторинговой миссии организации. "Мы высоко оцениваем усилия Украины по выполнению своих обязательств в соответствии с соглашением в Минске, в том числе законы об амнистии и "особом статусе" некоторых районов восточной Украины", - говорится в заявлении.

Министры заявили о намерении продолжать помогать Украине в восстановлении экономики страны. "Мы берем на себя обязательство помочь Украине восстановиться от массивного экономического спада и восстановить свою экономику, - отмечается в документе. - С этой целью мы будем тесно работать с другими донорами и международными финансовыми институтами".

Европейский союз готов пересмотреть санкции, если будет ощутимый прогресс в урегулировании кризиса на Украине. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в Вашингтоне, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, "санкции - это не самоцель", и "могут быть свернуты, как только Россия выполнит свои обязательства по прекращению огня и минские договоренности и будет уважать суверенитет Украины".

На этой неделе стало известно, что 30 сентября Евросоюз может запустить процесс пересмотра санкций против России. К этому сроку внешнеполитическая служба ЕС должна представить доклад о реализации минских договоренностей. Решение о дальнейших действиях будет приниматься на уровне комитета постпредов стран ЕС. В то же время сообщалось, что санкции, введенные после аннексии Крыма, останутся в силе даже при урегулировании ситуации в Донбассе.

17 сентября Канада вслед за США и ЕС приняла дополнительный пакет санкций. В среду новые санкции против Москвы ввела Япония.

Позже в тот же день президент США Барак Обама, выступая на Генеральной ассамблее ООН, пообещал отменить санкции против России, если та изменит свою позицию по Украине. "Если Россия выберет тот путь, который продлевает период, наступивший после холодной войны и давший процветание российскому народу, - тогда мы отменим наши санкции и будем приветствовать роль России в решении общих вызовов", - заявил в частности Обама.

25.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей