.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.233416.html

новость Радиостанции Латвии перейдут к вещанию исключительно на латышском языке

26.09.2014
Сейм Латвии. Фото с сайта www.bbi.lv
Сейм Латвии. Фото с сайта www.bbi.lv
Реклама

Латвийские радиостанции, которые сейчас транслируют половину своих программ на латышском, полностью перейдут на государственный язык, сообщает Apollo.lv. Соответствующие поправки в законодательство были приняты Сеймом во втором чтении. В случае утверждения закона президентом Латвии новые правила вступят в силу в 2016 году.

Глава парламентской комиссии по правам человека Инара Мурниеце, комментируя документ, сослалась на интересы национальной безопасности. "Думаю, этот закон будет способствовать тому, чтобы больше радиостанций переходило на работу на государственном языке. И людей не будут вводить в заблуждение, будто пророссийские программы созданы в Латвии", - заявила она.

В Национальном совете по электронным СМИ заявили, что законопроект призван способствовать употреблению латышского языка, а также ограничить скрытую ретрансляцию, когда радиостанции передают российские программы и рекламу, конкурируя со станциями, работающими на внутреннем рынке. По данным НСЭСМИ, законопроект коснется семи латвийских радиостанций, в частности, "Хиты России", RetroFM и Europa plus.

Хотя радиостанции смогут и в дальнейшем транслировать русские песни, но помимо этого в эфире не должно звучать ни слова на русском языке, отметил председатель правления АО "Super FM" Угис Полис. По его словам, число радиослушателей в Латвии составляет 1,4 миллиона человек. Примерно треть из них общаются в семьях на русском языке.

В июле кабинет министров Латвии отложил на неопределенный срок рассмотрение проекта "Правил использования госязыка в информации". "Госканцелярия предложила министерствам юстиции и иностранных дел найти решение и усовершенствовать нормативное регулирование, чтобы обеспечить иностранным туристам при посещении в Латвии излюбленных туристических маршрутов и объектов, а также публичных мест, например, на вокзалах, возможность оперативно получать информацию на английском языке - одном из официальных языков ЕС", - отметила пресс-секретарь Кабинета министров Сигне Знотиня-Знота.

В соответствии с подготовленным министерством юстиции документом, для информирования общества можно будет пользоваться только официальными языками стран Евросоюза. Действие правил распространяется на случаи, когда информация, предусмотренная для информирования общества в рамках международного туризма и свободного оборота товаров в рамках ЕС, наряду с государственным латышским языком предоставляется также и на других языках. Правила, согласно аннотации, соответствуют закрепленным в Законе о госязыке целям — интеграции общества и защите законных интересов большинства жителей Латвии. Языки, которые не являются официальными на территории ЕС, в том числе русский, можно будет использовать в чрезвычайных ситуациях и при возникновении угрозы безопасности.

Правила будут распространяться на государственные и муниципальные учреждения и предприятия, в которых государству или муниципалитету принадлежит более половины уставного капитала.

18 февраля 2012 года в Латвии состоялся референдум по статусу русского языка. Подавляющее большинство граждан выступили против придания ему статуса второго государственного.

В Латвии русский язык имеет статус иностранного. Для наделения его статусом государственного языка требовалось получить половину голосов всех зарегистрированных избирателей - не менее 772 тысяч. В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Из них 319 тысяч человек являются негражданами – лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

26.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей