.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.233419.html

новость Представитель России при ЕС подтвердил включение Хармс в "черный список"

26.09.2014
Ребекка Хармс. Фото с личной страницы в фейсбуке
Ребекка Хармс. Фото с личной страницы в фейсбуке
Реклама

Председателю фракции Партии зеленых в Европарламенте Ребекке Хармс было отказано во въезде в Россию в связи с тем, что она входит в ответный "черный список" для Евросоюза. Об этом заявил российский постпред при ЕС Владимир Чижов, сообщает Интерфакс.

Чижов напомнил, что Хармс прилетела в Москву, чтобы присутствовать в суде по делу украинской летчицы Надежды Савченко. "Почему госпожа Хармс воспользовалась при этом германским дипломатическим паспортом, а она в данном случае ехала как частное лицо, насколько я понимаю, во всяком случае, мандата от Европарламента у нее не было, это я оставляю на ее совести", - отметил постпред.

Как обладательница дипломатического паспорта Хармс за российской визой не обращалась. "Если бы у нее был другой паспорт, она обратилась бы за визой, и ей было бы отказано, потому что она внесена в российский стоп-лист. Ей закрыт въезд в Российскую Федерацию. Причем закрыт он не в связи с целью данной поездки и безотносительно к Савченко, а в качестве той ответной меры, которую российская сторона применила после внесения в санкционный список Евросоюза достаточно большой группы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации", - пояснил Чижов.

"Некоторые задают вопрос, почему эти списки не являются публичными, не преданы гласности. Ну, такова наша практика в данном случае. Если бы госпожа Хармс или ее представители обратились ко мне или моим сотрудникам, мы бы им посоветовали воздержаться от поездки", - сказал постпред.

Ранее в пятницу Европарламент осудил решение российских властей не пустить Хармс в страну, сообщает Би-Би-Си. Председатель Европарламента Мартин Шульц сказал, что направит официальный протест в посольство России в Брюсселе.

В четверг Хармс три часа продержали на пограничном контроле в аэропорту "Шереметьево", а затем сообщили, что она внесена в список нежелательных персон и ее прибытие расценивается как "противоправный поступок". Хармс вынуждена была вылететь обратно в Брюссель. Она стала первым депутатом Европарламента, которому не позволили пересечь границу России.

В четверг российский МИД предупредил, что в ответ на санкции ЕС европейским политикам могут запретить въезд в Россию. "ЕС не может рассчитывать, что мы будем подставлять вторую щеку после того, как мы получаем такой подарок с их стороны", - заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Иван Солтановский.

26.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей