О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.233426.html

новость Референдум о независимости Каталонии назначен на 9 ноября

27.09.2014
Сторонники независимости Каталонии. Фото с сайта lainfo.es

Сторонники независимости Каталонии. Фото с сайта lainfo.es

Власти Каталонии одобрили проведение референдума о независимости региона от Испании. Как сообщает Би-Би-Си, плебисцит назначен на 9 ноября. Председатель правительства Каталонии Артур Мас подписал соответствующий указ на основании закона, принятого местным парламентом.

Участникам опроса, которыми являются все граждане Каталонии, будут предложено ответить на два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и в случае утвердительного ответа - "Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?".

19 сентября парламент Каталонии подавляющим большинством голосов принял закон о возможности проведения референдума, который здесь называют "консультациями".

Большинство жителей региона, по опросам общественного мнения, выступают за то, чтобы он стал полноценным государством. Ситуацию усугубил экономический кризис в Испании: сторонники отделения указывают, что налоги, собранные в Каталонии, уходят на поддержку других регионов страны.

Правительство Испании не раз заявляло о том, что данный документ противоречит конституции, и поэтому он будет обжалован в Конституционном суде. В начале следующей неделе по этому поводу соберется специальное заседание кабинета министров Испании.

Власти Каталонии считают регионального закона достаточно для того, чтобы провести "консультации". "Если они там в Мадриде думают, что используя законодательные рамки смогут воспрепятствовать волеизявлению народа Каталонии, то они ошибаются", - заявил президент Мас.

18 сентября референдум о статусе прошел в Шотландии - части Великобритании, претендовавшей на независимость. На фоне небывало высокой явки идея независимости получила поддержку 44 процентов голосовавших. По итогам плебисцита Шотландия осталась в составе королевства, при этом власти в Лондоне обещали расширить права автономии.

27.09.2014


новость Новости по теме